Главная » Разное » В Иркутске вечером 6 июля 2020 года произошло землетрясение магнитудой в 4 балла

В Иркутске вечером 6 июля 2020 года произошло землетрясение магнитудой в 4 балла

Вечером, примерно в 19 час 50 мин по местному времени 6 июля 2020 года в Иркутской области произошло землетрясение силой до 5 баллов по шкале Рихтера. Территория, на которой находился эпицентр катаклизма, расположена в так называемой Байкальской рифтовой зоне, характеризующейся повышенной сейсмической активностью.

Эпицентр землетрясения 6 июля 2020 года, которое ощущали жители Иркутска

По данным Байкальского филиала Единой геофизической службы Российской Академии наук, в 19 часов 50 мин в Иркутске, а также в Иркутском районе произошло землетрясение. Сила его составляла 4 балла. Согласно информации сейсмологов, эпицентр подземных толчков был расположен в пос. Выдрино Кабанского района (Республика Бурятия).

Кроме Иркутска, землетрясение также отмечалось в населённых пунктах Листвянка, Байкальск, а также в Ангарском, Слюдянском, Шелеховском и Усольском районах. Средняя магнитуда подземных толчков была зарегистрирована в диапазоне от 2 до 5 баллов по шкале Рихтера.

По свидетельствам жителей Иркутска, сила землетрясения была ощутима. Некоторые горожане отмечали, что они довольно отчётливо наблюдали, как домашние цветы на подоконниках шатались у них на глазах. Всего в Иркутске было зафиксировано 2 подземных толчка силой в 4 балла.

Землетрясения в Байкальской рифтовой зоне в 2020 году

Согласно информации Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, сейсмическая активность в данном регионе не является чем-то экстраординарным. Сама по себе Байкальская рифтовая зона представляет собой глубинный разлом земной коры на территории Центральной Азии. Его протяжённость составляет примерно 1,5 тыс. километров. Именно в центре этой сейсмически активной зоны располагается озеро Байкал.

Сейсмологи довольно часто отмечают геофизическую активность в этом регионе. Летом 2020 года учёные регистрировали на территории рифтовой зоны небольшие, но ощутимые подземные толчки. Так, землетрясения магнитудой примерно в 4-5 баллов были отмечены 8 июня в Онгуренах, а 13 июня – в Кырене. Последняя сейсмическая активность перед землетрясением 6 июля 2020 года в регионе отмечалась 20 июня. Тогда в Куйтуне были отмечены несколько толчков силой до 5 баллов по шкале Рихтера.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector