Главная » Разное » В каких случаях полагается вознаграждение за найденный клад в России

В каких случаях полагается вознаграждение за найденный клад в России

В обычной жизни иногда случаются необычные вещи, такие, как обнаружение на своем земельном участке в процессе строительных работ клада, представляющего значительную ценность. Мало кто из россиян знает, как нужно правильно поступать в таких случаях.

Алгоритм действий при обнаружении клада

С точки зрения закона, кладом называются спрятанные в земле или скрытые другим способом ценности, владелец которых не известен или не имеет право на них. Клад может иметь историческую ценность или не иметь.

Если обнаружены ценности, нужно поступать таким образом:

  • клад необходимо сфотографировать в том положении, в котором он был найден;
  • составить опись всего, что найдено;
  • обратиться в полицию, сдать все найденное по описи;
  • получить один экземпляр акта об обнаружении ценностей;
  • обязательно наличие трех свидетелей, которые могут подтвердить факт нахождения клада конкретным человеком;
  • нужно связаться с музейными работниками для проведения квалифицированной экспертизы.

В каком размере выплачивается вознаграждение нашедшему клад

Размер вознаграждения определяется следующим образом:

  • если клад имеет историческую ценность, его нужно передать государству, после оценки найденного половина стоимости выплачивается лицу, нашедшему ценности;
  • если клад найден на земле, принадлежащей другому человеку, вознаграждение делится в равных долях – по 25% — между хозяином участка и нашедшим клад;
  • если владелец земли и нашедший клад – одно и то же лицо, вознаграждение в размере 50% стоимости не делится ни с кем;
  • если раскопки велись на чужом участке без согласия хозяина земли или места сокрытия клада, вознаграждение получит только владелец места нахождения ценностей.

Механизм выплаты вознаграждения и удержание налога

Вознаграждение выплачивается из федерального или регионального бюджета. Это зависит от того, куда попали ценности. Предметы, представляющие музейный интерес, передаются в музеи, а драгоценные металлы и ювелирные изделия попадают в Гохран.

Если клад представляет историческую ценность, то вознаграждение не облагается налогом. А если клад содержит деньги и ценности, которые нашедший оставляет себе, он должен уплатить государству налог с дохода в размере 13% от стоимости. Если клад делится между нашедшим и хозяином участка. То налог в 13% платят оба.

В России не предусмотрено уголовное наказание за сокрытие найденного клада. Однако указывается, что исторические ценности нужно передать государству за законное вознаграждение. Если обнаружится факт сокрытия клада, он может быть конфискован и нашедший не получит никакой прибыли от этого.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*