Главная » Разное » В какое время года огородникам нужно начинать заниматься уборкой зимнего чеснока

В какое время года огородникам нужно начинать заниматься уборкой зимнего чеснока

С наступлением лета каждого года перед многими огородниками встаёт вопрос о том, когда им нужно убирать с грядок зимний чеснок. Согласно общепринятым и всем известным правилам, данный вид растений нельзя выкапывать до того, как он ещё не созрел, но и передерживать его в земле не стоит. Дело в том, что недозревший или перезревший чеснок будет плохо храниться на протяжении года, а также станет плохо распределяться на отдельные зубчики, или же, наоборот, распадаться.

Сроки уборки зимнего чеснока с огорода

Согласно общепринятым среди огородников Российской Федерации правилам, зимний чеснок чаще всего нужно обирать с огорода в середине или начале июля каждого года. Так, по более точным расчётам, растение бывает готово к дальнейшему хранению вне почвы спустя 90 суток после появления первых всходов. Данные сроки указываются для раннеспелых сортов. Для позднеспелого сорта чеснока даты выкапывания увеличиваются до 100 – 110 суток.

Многие огородники на протяжении долгих лет проводили определённые наблюдения, которые в современности могут помочь людям вовремя собрать зимний чеснок с огорода. Чаще всего сроки можно определить по внешнему виду данного культурного растения.

Понять, что зимний чеснок пора собирать с огорода и отправлять на дальнейшее хранение можно по определённым внешним признакам:

  • убирать чеснок можно, если листья стали приобретать желтоватый оттенок;
  • если на соцветиях стала разрываться внешняя плёнка, то чеснок можно убирать.

Современные огородники стали довольно часто отмечать, что выкапывать зимний чеснок из земли не только в определённый сезон года, но и ориентируясь по времени суток. Так, отмечается, что плоды лучше всего собирать утром или вечером, так как дневной солнечный свет может быстро привести головки чеснока к негодности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убирать чеснок, посаженный под зиму, стоит не позже сентября

Правила уборки зимнего чеснока

Всем огородникам Российской Федерации, занимающимся выращиванием собственных культурных растений, стоит знать о правилах уборки зимнего чеснока с огорода. Так, для того, чтобы в будущем плоды сохранили своё качество, не пересохли или не сгнили, хозяевам стоит внимательно относиться ко всем рекомендациям опытных людей:

  • собирать чеснок с огорода стоит исключительно в сухую погоду, так как влага может отрицательно повлиять на плоды;
  • для уборки чеснока с огорода стоит пользоваться специальными садовыми инструментами, выдёргивать плоды из земли вручную не стоит;
  • в том случае, если сбор чеснока с огорода осуществлялся в ненастную погоду, плоды на протяжении 2 дней стоит просушить на солнечном свете;
  • после высыхания чеснок стоит отправить на правильное хранение, предварительно обрезав все сухие листья;
  • при отправке чеснока на дальнейшее хранение стоит учитывать то, что повреждённые головки в будущем не дадут никакой пользы. Подобные плоды стоит в ближайшее время употребить в пищу.

Многие современные огородники порой пренебрегают основными правилами сбора зимнего чеснока. Однако стоит учитывать, что нарушение некоторых правил может привести к полной потере урожая. Например, гниение не до конца просохшего чеснока произойдёт в разы быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сохранить чеснок зимой до самой весны можно, если придерживаться рекомендаций по его хранению

Способы хранения чеснока после уборки его с огорода

Отмечается, что в современности в квартирах даже правильно собранный урожай зимнего чеснока может довольно быстро прийти в негодность. Так, в зимнее время плоды начинают быстро гнить, а летом прорастать. Для того, чтобы этого не произошло, огородникам стоит соблюдать правила хранения данного вида культурного растения.

Многие огородники хранят чеснок в стеклянных банках. Данный способ подходит для плодов, которые будут использованы на протяжении 3 месяцев. Также в подобном сосуде можно хранить чеснок, проложив между каждым слоем муку.

Огородники также довольно часто хранят плоды чеснока в парафине. Доведённый до жидкого состояния парафин легко обволакивает плоды, а также позволяет хранить их на протяжении долгого времени. Также чеснок можно хранить в банке с растительным маслом.

Чаще всего огородники хранят чеснок в сетке, или же в негодных женских чулках или колготах. В таком случае плоды должны на протяжении всего времени использования находиться в тёмном и сухом месте. Помимо этого, хранить чеснок можно в пищевой плёнке и опилках. Так, каждый плод нужно обернуть в плёнку, положить в картонную коробку, а затем всё засыпать опилками.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector