Главная » Разное » В качестве подарка или яркого украшения для комнаты: мастерим бархатные мешочки с ароматными травами

В качестве подарка или яркого украшения для комнаты: мастерим бархатные мешочки с ароматными травами

Это забавный маленький проект, который относительно легко сделать при умении выполнять бархатное тиснение. За последние годы я сделала много таких декоративных мешочков, наполненных травами и хвоей. Я предпочитаю последнюю, поскольку сосновый аромат может сохраняться годами.

После того как мешочек будет готов, его можно положить в ящик, шкаф или корзину для белья для запаха, или же выставить на всеобщее обозрение, или прикрепить к нему ленту и повесить на стену, ручку, каминную полку, праздничную елку и т. д. Это отличный интересный подарок для кого-либо.

Конечно же, вы можете наполнить мешочки любым наполнителем, которым захотите: например, лавандой или сушеной травяной смесью (но я рекомендую избегать трав, в которых много ароматического масла, так как оно может просочиться через бархат и вызвать пятна).

Шаг 1: нужные виды бархата и наклеек

Вам понадобятся рисунки, которые не слишком замысловато детализированы: чем крупнее и толще изображение, тем предпочтительнее. Лучше всего использовать более глубокие гравюры (это означает, что изображение поднимается выше уровня ткани).

Если вы используете наклейки, то нужно, чтобы они были подкреплены монтажной подушкой толщиной не менее 3 мм. Предварительная глажка ткани желательна, но не всегда необходима (при условии, что вы гладите на безопасном режиме утюга).

Полимерные наклейки не очень теплостойкие, поэтому необходимо соблюдать осторожность. К сожалению, они могут треснуть или обесцветиться с течением времени.

Также обратите внимание, что тиснение одним и тем же рисунком одновременно может привести к тому, что часть монтажного клея расплавится и вытечет. Начните этот процесс медленно и получите представление о свойствах материалов, которые вы используете. Возможно, вам просто понадобится дать наклейкам прикрепляться по одной.

По эстетическим и безопасным соображениям я рекомендую для основы брать только смешанные ацетатно-вискозные или шелково-вискозные ткани, или 100 % шелк, или вискозу. Не стоит использовать нейлон, акрил или полиэстер.

Шаг 2: материалы

Мое руководство позволит сделать мешочек примерно 10,5 см в ширину и 12,5 см в высоту. Отрегулируйте измерения так, как вам хотелось бы. Припуск на шов (не менее 2,5 см) дается по бокам и сверху (нижний край изделия складывается, а не сшивается). Мне нравится оставлять щедрый припуск на швы, так как ткань может смещаться во время шитья.

Всего вам понадобится:

  • Утюг, очищенный от воды и с небольшим количеством паровых отверстий или без них.
  • Кусок бархата, приблизительно 15,5 х 30 см.
  • Бутылка для разбрызгивания воды (пульверизатор для поливки цветов, например).
  • Резиновые наклейки.
  • Безопасная для нагрева поверхность.
  • Ножницы.
  • Линейка или рулетка.
  • Шариковая ручка, карандаш или мел для разметки.
  • Прямые булавки, чем длиннее, тем лучше.
  • Швейная машина или швейная игла и нитка.
  • Примерно 1-1,5 стакана сухих еловых иголок или другой наполнитель на ваш выбор (например, сушеная лаванда).

Шаг 3: сделайте отметки на задней части бархата

Используйте линейку и ручку, карандаш или мел, отметьте припуски на задней стороне отрезанного куска бархата. Вы можете нарисовать линию поперек ткани на середине, где будет нижняя складка мешочка, или сделать больше отметок, чтобы зафиксировать все границы.

Чертите без нажима, и если вы используете ручку, убедитесь, что она не пропускает чернила через ткань на лицевую сторону.

Шаг 4: расположите наклейку под бархатом

Нагрейте утюг до температуры обработки хлопка или шерсти. Не используйте никакого пара! Поместите наклейку лицевой стороной вверх на гладкую поверхность. Положите бархат ворсом вниз, поверх нее. Используйте линии, которые вы нарисовали на обратной стороне ткани, как направляющие, чтобы помочь себе расположить ее поверх заготовки. Обязательно правильно сориентируйте наклейку, чтобы изображение было обращено вверх, когда создание мешочка будет завершено.

Шаг 5: смочите ткань паром или водой

Слегка и равномерно обработайте паром заднюю часть бархатной ткани, где она покрывает наклейку. Избегайте концентрации влаги в каком-либо одном месте. Вы можете обнаружить, что вам нужно меньше воды, чем вы думаете.

Шаг 6: нажмите на бархат

Прижмите утюг к бархату над областью, которая покрывает наклейку. Прижимайте в течение 10-20 секунд. Избегайте расположения паровых отверстий утюга на наклейке.

Если подошва утюга имеет чистую и гладкую железную поверхность (или тефлоновую крышку), небольшое скольжение назад и вперед или из стороны в сторону по наклейке может помочь вам получить более четкие изображения и уменьшить видимость следов от отверстий в железной пластине или крышке.

Держите утюг параллельно поверхности все время. Убедитесь, что никакое движение не вызывает смещения бархата относительно наклейки, и что подошва покрывает все части последней.

Шаг 7: снимите утюг и дайте бархату высохнуть

Поднимите утюг. Отложите ткань в сторону и дайте ей полностью высохнуть. Это не займет много времени.

Шаг 8: сшейте боковые стороны мешочка

Сверните бархатную ткань пополам и сложите боковые стороны вместе. Здесь вы можете настроить, где вы планируете сшивать изделия, в случае, если рельефное изображение не центрировано правильно.

Ворс бархата создает небольшой «эффект липучки», который удерживает ткань от скольжения. Тем не менее следует закрепить части изделия на своих местах.

Прошейте вдоль обеих сторон сложенной ткани, оставив отверстие вверху. Сделайте двойной шов или строчку, чтобы маленькие кусочки наполнителя с меньшей вероятностью вылезали наружу. Обрежьте бархат ближе к швам, но не вплотную. Отрежьте по диагонали нижнюю складку с каждой стороны, так, чтобы углы заполнялись при выворачивании ткани лицевой стороной наружу.

Шаг 9: заполните мешочек и завершите работу

Выверните бархат лицевой стороной наружу. Вы можете использовать кончик булавки, чтобы расправить ткань в нижних углах. Наполните мешочек наполнителем по вашему выбору. Встряхните его, чтобы помочь наполнению осесть в процессе насыпания.

Для удобства шитья я стараюсь не заполнять мешочек более, чем на 4-5 см ниже верхнего края. Сложите верхние края вдоль припуска на шов. Обязательно обратите внимание на количество свободного пространства, которое вы оставляете.

Если вы хотите повесить ленту в верхней части мешочка, самое время добавить ее. Сложите кусок ленты пополам и соедините два конца между верхними кромками. Убедитесь, что их концы простираются по крайней мере на 1,5 см ниже того места, где будет прошит верхний шов.

Как только вы правильно сложите верхнюю часть, закрепите ее на месте. Прошейте мелкими аккуратными стежками. Изделие готово!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector