Главная » Разное » В Минобороны РФ заявили о полном искоренении дедовщины в армии в 2020 году

В Минобороны РФ заявили о полном искоренении дедовщины в армии в 2020 году

Не так давно в Министерстве обороны России сделали громкое заявление о полном искоренении дедовщины в армии. Между тем правозащитники называют подобные высказывания по меньшей мере поспешными. Соответствующая информация была обнародована 28 августа 2020 году.

Ликвидация дедовщины

Замглавы Минобороны Андрей Картаполов заявил, что ликвидация дедовщины в российской армии стала возможной благодаря верно избранному направлению мер по достижению в армии уставного порядка. Однако некоторые эксперты и правозащитники все же усомнились в его словах.

Число приговоров, которые были вынесены в связи с неуставными отношениями, в рядах военнослужащих и правда сократилось. Стоит отметить, что 8 лет назад количество осужденных по данной статье Уголовного кодекса РФ было свыше 1,5 тыс. чел.

В 2018 году их число снизилось до немногим более 300 чел. С другой стороны, заместитель главного военного прокурора Сергей Скребец в конце 2019 года заявил о том, что среди военнослужащих увеличивается число преступлений насильственного характера, которые совершают представители командного состава в отношении своих подчиненных.

Позиция правозащитников

По мнению правозащитников, о полной ликвидации насилия в армии, невзирая на сенсационные заявления замминистра, говорить не приходится. При этом снижение количества приговоров за подобные преступления можно объяснить тем, что с 2014 года армия стала гораздо более закрытой. Это проявляется в том, что доступ правозащитников во многом ограничен, а солдатам-срочникам не разрешается пользоваться мобильными телефонами.

Реальная ситуация в значительной степени отличается от заявлений официальных лиц. Например, несколько месяцев в Воронеже нашли тело призывника. По словам его опекуна, следователь, который занимался делом об убийстве, сообщил, что преступление совершили контрактники, но добиться справедливости никак нельзя, так как в армии не выдадут виновных.

Борьба с насилием в армии

Правозащитники уверены, что насилие в армии победить не удастся, пока не будут завершены реформы. Конечно, если говорить о самом понятии дедовщины, то благодаря реформам, проведенным тогдашним главой Минобороны России Анатолием Сердюковым в период с 2009 по 2010 годы, то «власть старослужащих» действительно удалось преодолеть. Между тем насильственные преступления все же остались. Причиной тому приостановка важных реформ, которые были направлены на решение этой животрепещущей проблемы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector