Главная » Разное » В Минтруда объяснили, кому в России 1 сентября в 2020 году положен оплачиваемый выходной

В Минтруда объяснили, кому в России 1 сентября в 2020 году положен оплачиваемый выходной

Институт прогрессивного образования в августе 2020 года обратился в правительство России с предложением ввести один оплачиваемый выходной день тем россиянам, которые отправляют детей в первый класс. Новый закон предлагается принять уже в 2020 году, сделав дополнительный отдых родителей первоклашек страны новой доброй традицией.

В правительстве к подобной идее отнеслись без особого энтузиазма.

В правительстве не поддержали идею дополнительного выходного в России 1 сентября в 2020 году

Предложения ввести россиянам выходной день на День знаний поступает в правительство уже не в первый раз, но до сих пор на законодательном уровне подобные инициативы не были рассмотрены.

В 2020 году предложение касается непосредственно родителей первоклассников, для которых 1 сентября считается и вовсе знаковым днем в жизни ребенка. В условиях эпидемии коронавируса детям придется идти в школу в новых реалиях, и стресс ударит, несомненно, и по родителям, которым обстановку придется каким-то образом объяснить маленькому чаду, мечтающему о старте школьной жизни.

В правительстве к предложению отнеслись холодно, и инициатива, вероятнее всего, поддержана пока не будет. Как минимум не хватит времени на грамотное составление нового закона, а также на его утверждение Государственной Думой. До Дня знаний осталось всего несколько недель, а принятие законодательных инициатив в России занимает гораздо больше времени.

В Сети тем временем уже успела распространиться новость, что 1 сентября выходным днем все же будет. Но данные не соответствуют действительности.

Будет ли выходным в России 1 сентября для родителей первоклассников

Данные опроса, проведенного Институтом прогрессивного образования, показали, что 56% российских родителей планируют провожать ребенка в школу 1 сентября, причем возраст ребенка не важен в данном случае. Чуть более 37% родителей хотели бы быть рядом с детьми в важный день, но из-за работы не имеют на то никакой возможности.

Подобные данные заставили экспертов обратиться к правительству с просьбой рассмотреть возможность введения дополнительного выходного для граждан России в честь празднования Дня знаний.

При этом представители власти имеют на данный счет иное мнение. Традиционный школьные линейки на 1 сентября в стране проходят уже более века, и никогда день в государстве не был выходным. При этом те родители, которые хотят поучаствовать в жизни ребенка, стараются заранее спланировать свой рабочий график так, чтобы не пропустить празднование Дня знаний.

Речь идет об оплачиваемом и неоплачиваемом отпуске, о договоренности с коллегами и начальством, об умышленно взятых больничных и других методах «увиливания» от работы в праздничную дату.

В 2020 году о выходном на 1 сентября и вовсе говорить не стоит, так как в большинстве регионов торжественные линейки, посвященные старту учебного года, были отменены из-за напряженной эпидемиологической обстановки. Родителей в школы пускать не будут даже там, где праздник для детей все же состоится, ведь риск дальнейшего распространения опасного коронавируса остается достаточно высоким.

Читайте также: Школьные линейки в Москве 1 сентября в 2020 году отменены по указу мэрии

Кому положен выходной 1 сентября в 2020 году, объяснили в Министерстве труда

В Министерстве труда на фоне слухов, появившихся в Сети, уже выступили с официальным заявлением — 1 сентября может быть выходным днем, но не для всех россиян.

Для того, чтобы выходной был оплачиваемым, родители могут заранее приурочить к праздничной дате сроки оплачиваемого отпуска. Также есть возможность воспользоваться внутренними нормативными актами на предприятии, регулирующими график работы — то есть, родители могут попросту поменяться или отпроситься на несколько часов, чтобы быть рядом с ребенком в ответственный день.

По желанию родители могут взять на работе и неоплачиваемый выходной, чтобы провести ребенка 1 сентября в школу.

На законодательном уровне оплачиваемый выходной россиянам 1 сентября не предоставляется, так как даты нет в официальном производственном календаре. Внести ее могут в график рабочих и выходных дней только после официального обращения инициаторов с заявлением в Министерство труда и последующим «официальным» рассмотрением его представителями ведомства.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector