Главная » Разное » В Минтруде объяснили, почему 31 декабря нельзя сделать выходным днем

В Минтруде объяснили, почему 31 декабря нельзя сделать выходным днем

В 2019 году в России задумались над тем, чтобы дате 31 декабря дать статус официального выходного дня. Во многих регионах страны дополнительный отдых гражданам предоставили на региональном уровне, без учета рекомендуемой длительности праздничных дней федеральным производственным календарем, и в 2020, видимо, местным властям придется вновь принимать соответствующее «волевое» решение.

В 2020 году 31 декабря выпадает на четверг по календарю, и гражданам вновь придется в день перед праздничной ночью идти на работу. Ситуация была схожей в 2019, когда дата 31 декабря выпала на вторник, и гражданам пришлось показаться на рабочем месте вместо того, чтобы активно наряжать елку и готовить новогодние салаты.

Причины подобной «несправедливости» в Министерстве труда объясняют просто: внезапный перенос выходного нарушит 110 статью Трудового Кодекса РФ, в которой четко говорится, что продолжительность беспрерывного отдыха граждан страны не может быть меньше 42 часов на одной рабочей неделе. Выходным дату 31 декабря можно сделать только в том случае, если рабочий день перенести, например, на субботу, 26 декабря в 2020 году, но перенос будет незаконным так как подобное решение может нарушить права тех граждан, которые как раз в эту субботу трудиться не желают.

О присвоении дате 31 декабря статуса выходного дня стоило бы подумать заранее, например, летом 2019 года, когда составлялся и принимался производственный календарь на 2020 год. Тогда чиновникам было бы несложно продумать рабочий график россиян так, чтобы не нарушались их права, зафиксированные Трудовым Кодексом, уточнили в Министерстве в ответ на запрос главы Комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ Ярослава Нилова.

Чиновники Министерства труда обещают интересы граждан учитывать при принятии производственного календаря на 2021 год. Вероятнее всего, 31 декабря, а это будет пятница, получит официально статус выходного дня.

Будет ли 31 декабря выходным в 2020 году

Решение о переносе рабочего дня с 31 декабря на субботу, 26 декабря, будет принадлежать исключительно региональным властям. Вероятнее всего, перенос все же сделают, что вновь внесет в размеренную жизнь общества некоторую неразбериху.

В 2019 году власти перенесли рабочий день только для органов местного самоуправления и для некоторых государственных учреждений, а сотрудники других предприятий были вынуждены в предпраздничный день работать, из-за чего были возмущены несправедливостью. Но сделать день выходным для всех местные власти не имеют права по закону, ведь речь идет о нарушении статей Трудового Кодекса, действующего на всей территории Российской Федерации.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*