Главная » Разное » В Минфине хотят отнять лишнее у богатых и раздать бедным

В Минфине хотят отнять лишнее у богатых и раздать бедным

В Министерстве финансов РФ решили, что будет неплохо направлять в ПФ все средства людей, которые не могут доказать их законность. Экономист Иван Любимов уверен, что такие инициативы вызовут негативную реакцию среди населения.

Как правительство пытается заполнить дыру в бюджете

Инициатива продиктована борьбой с незаконным обогащением, что сейчас считается глобальным правовым трендом. ЕС постепенно распространяет данные инструменты на более широкие сферы, вплоть до произведений искусства, ценой в 10 тыс. евро и более.

В России же нет никакой уверенности в том, что именно эта причина подтолкнула российское правительство к разработке новой инициативы. Экономическая стагнация, которая длится в стране достаточно долгое время, а также, ухудшение ситуации на фоне пандемии, тянут средства из государственного бюджета, и теперь правительству нужно найти, чем прикрыть дыру.

Пандемия больно ударила и по Пенсионному фонду. Все от того, что было уволено большое количество сотрудников, некоторых принудительно отправили в неоплачиваемый отпуск или перевели на половину ставки. Поэтому уменьшилось количество поступлений в фонд оплаты труда, от которого зависят и поступления в ПФ.

В настоящее время пока рано говорить, какие именно это потери так, как многие моменты развития коронавируса все еще остаются неясными. Медики считают, что может начаться вторая волна инфицирования, что приведет к новым экономическим утратам. Потому снижение страховых взносов может составить от нескольких миллионов до триллионов.

У кого заберут и кому отдадут

Основной причиной инициативы Минфина может стать пополнение бюджета. Сообщение от ведомства не имеет никаких четких пояснений — у кого будут отбирать деньги, и в соответствии с каким законом. В том случае, если целью инициативы станет поиск средств в бюджет, это будет достаточно амбициозный план.

Судебная система, которой пойдут жаловаться россияне, вряд ли станет тем самым надежным правовым балансом. При сложившейся в стране практике, новые поправки могут действительно стать механизмом перераспределения финансовых ресурсов от общества в государству. Это нанесет огромный ущерб многих домашним хозяйствам и юридическим лицам.

Не сами нововведения могут вызвать тревожные последствия, а переживание россиян, что механизм будет действовать им во вред. Это повлияет на некоторые секторы отечественной экономики, ведь огромная часть экономических агентов может просто выйти из банковского сектора.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*