Главная » Разное » В Москве с 1 июля 2020 года увеличились тарифы на услуги ЖКХ

В Москве с 1 июля 2020 года увеличились тарифы на услуги ЖКХ

Повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2020 года в Москве все же состоялось. Несмотря на намерения чиновников придержать рост в связи с ситуацией вокруг коронавирусной инфекции, жители российской столице все же начнут получать квитанции с новыми цифрами. Впрочем, рост тарифов оказался дифференциальным, поэтому коммунальщики разъяснили все подробности.

Причины роста тарифов на услуги ЖКХ в Москве

В Москве с 1 июля выросли тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Помимо этого, в документы об оплате снова вернут пункт капитального ремонта жилья. Также сообщается, что решение о повышении было окончательно принято во время заседания столичного правительства.

Рост тарифов, как в Москве, так и в ряде прочих российских регионов, связан с ежегодной индексацией. Ее, как правило, утверждают в конце предыдущего года, а сама новая тарификация вступает в силу в июле.

Сообщается, что решение об индексации тарифов на уровень инфляции в стране по итогам 2019 года, принималось заранее, после чего несколько раз подробно обсуждалось. Говорили чиновники и о возможной отмене индексации, однако такая мера могла бы нанести колоссальный финансовый ущерб самой сфере ЖКХ страны.

Решение об отмене с 1 июля роста тарифов на услуги ЖКХ

Обсуждая возможную отмену индексации услуг ЖКХ в российских регионах, чиновники, прежде всего, брали во внимание ситуацию с коронавирусом в стране, и, как следствие, ее экономические составляющие.

С одной стороны, предлагалось временно не индексировать тарифы, чтобы поддержать население в сложной экономической ситуации. С другой же – такое решение заставило бы коммунальщиков существовать на средства, которые были получены ранее и нести большие убытки.

Впрочем, в некоторых регионах страны пока было принято решение отсрочить индексацию. Тем не менее, в Москве на данную меру не решились пойти, поэтому жителям столице уже в обозримом будущем за те же услуги, что и ранее, придется платить по счетам больше.

На сколько увеличились тарифы на услуги ЖКХ в Москве

Рост тарифов ЖКХ в российской столице оказался дифференциальным. Другими словами, услуги в городе подорожали не в равной степени. Кроме того, сам рост для некоторых категорий населения также отличается.

Если брать средние расчеты во внимание, то услуги ЖКХ в столице РФ подорожали на 3,68%. Однако эта цифра весьма относительная.

Известно, что наименьший рост тарифа оказался на услуги газоснабжения, он составит всего 3%. Чуть больше подорожали тепло и горячая вода – на 3,3% и 3,6% соответственно.

Более ощутимыми изменения стали в плане электроснабжения населения. Так, тарифы выросли от 3,5% до 4,7% в зависимости от типа жилого фонда и некоторых других факторов. На 4,5% подорожали в российской столице также канализация и холодная вода.

Следует отметить, что в связи с пандемией коронавируса, жители Москвы также имели возможность временно не платить взносы на капитальный ремонт домов с апреля по июнь 2020 года. Теперь же эта услуга снова значится отдельной графой в квитанциях.

Льготы на услуги ЖКХ в Москве

Несмотря на это, сэкономить на услуге по капитальному ремонту жилого фонда, как и на всей коммуналке, как и прежде, смогут некоторые категории граждан, имеющие льготы. Таким образом, часть разницы в тарифах государство сможет компенсировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как продлить субсидию на услуги ЖКХ в условиях карантина

В целом, льготы и субсидии в российской столице положены 52 категориям граждан. На эти цели из местного бюджета выделено порядка 50 млрд рублей. Как отмечают в городкской мэрии, льготы на оплату ЖКХ в Москве получают практически в каждой третьей семье. Всего это без малого 3,6 млн граждан.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector