Главная » Разное » В народе почитают память Прокопия Жнеца 21 июля 2020 года

В народе почитают память Прокопия Жнеца 21 июля 2020 года

Память Прокопия Жнеца в народе принято почитать 21 июля, праздник со своими приметами, традициями и поверьями. Святой Прокопий жил в Иерусалиме во время правления императора Диоклетиана. Его отцом был христианин, который рано скончался, потому воспитанием ребенка занималась мама-язычница.

Кто такой великомученик Прокопий

Во время правления Диоклетиана в Иерусалиме проживал Прокопий. Неаний, как звавли его, был на службе у императора, шустро поднимался по карьерной лестнице. В 3030 году его направили в Александрию, чтобы он жестоко уничтожил сторонников христианской религии.

В новом городе Неания взяли под арест и отправили в темницу. В ночи к нему спустился сам Иисус Христос, который провел крещение, дав ему имя Прокопий. Его пытались сломить с помощью пыток, стараясь заставить отказаться от своей религии.

Прокопий начал сражаться с язычниками, о чем в скором времени стало известно его маме. Она решила пожаловаться императору о том, что сын не хочет признавать языческих идолов. Однако даже угрозы императора не сломили дух святого. По указу правителей, его усекли мечом. Тело погребли другие христиане.

Приметы на Прокопия Жнеца

  • если в лесу созрела черника, разрешалось начинать убирать озимую ржу;
  • погода в Ильин день будет такой же, как на Прокопия;
  • не стоит плавать в праздник в водоемах, чтобы не потревожить спокойствие водяного, который может затащить на дно;
  • если в праздник наступает новолуние, можно узнать августовскую погоду;
  • если в праздник заткнуть колос за пояс, до окончания лета не будут тревожить боли в спине;
  • злые пчелы на Прокопия предсказывают в будущем жару;
  • человек, что родился в данный праздник, будет крепок духом.

Прокопий Жнец: традиции и обряды

На Руси Прокопия все знали как Жнеца, так, как с его праздника все жали рожь. Перед началом работы, люди чаще всего служили молебен во хвалу Прокопия, после чего накрывали поесть, выставляя всевозможные лакомства.

С Прокопия уже спела черника. Поговаривали, что в это время хлеб уже был подготовлен к жатве. По чернику чаще всего отправляли детей, так, как родители занимались в поле. Собирать такую ягоду было трудно, так, как все время мешали комары.

На Прокопия было нужно читать разные заговоры, к примеру, такой, чтобы на работе в поле не болела спина.

Предки верили в то, что в праздник в поле начинает летать камаха, насекомое-вредитель. Считалось, что она собирается в клубочек, что катается по земле. Если подобный комок попадался человеку в ноги, весь год у него было благополучие в жизни. Потому на Прокопия люди намеренно шли в поле искать камаху.

В праздник можно было работать в огороде, вырывать корневые овощи. В некоторых регионах старались не возить сено. Молодежь в это время устраивала гуляния, которые могли затянуться на несколько дней.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector