Главная » Разное » В парке «Патриот» появилась «Аллея дяди Васи» в честь 90-летия ВДВ

В парке «Патриот» появилась «Аллея дяди Васи» в честь 90-летия ВДВ

В подмосковном поселке Кубинка в парке «Патриот» состоялись памятные мероприятия, посвященные 90-летию создания Воздушно-десантных войск. Отцом ВДВ по праву считается генерал армии Василий Маргелов. В память о великом полководце десантники заложили в парке «Аллею дяди Васи», которую украсили 90 кедрами.

Как отмечалось 90-летие ВДВ в парке «Патриот» в 2020 году

Министерство обороны России инициировало всероссийскую военно-патриотическую акцию, в рамках которой в честь победы в Великой Отечественной войне будут высажены 1945 кедров. В 2020 году исполнилось 90 лет со дня создания Воздушно-десантных войск. В честь победы и своего юбилея десантники заложили «Аллею дяди Васи», «Аллею Героев ВДВ» и высадили 90 кедров.

Торжественные мероприятия возглавляли заместитель министра обороны России Евкуров и командующий ВДВ генерал-полковник Сердюков.

Праздник ознаменовался открытием памятника отцу ВДВ генералу армии Герою Советского Союза Василию Маргелову, которого сами десантники с любовью и уважением называют «дядей Васей». Даже аббревиатура ВДВ в шутку расшифровывается как «войска дяди Васи».

Маргелов стоял у истоков создания ВДВ и долгое время возглавлял войска. Из поколения в поколение передаются его высказывания и шутки, типа: «Десантника обидеть может каждый, но не каждый успевает извиниться» или ставший девизом ВДВ афоризм: «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай».

Открытие сквера и памятника стало настоящим патриотическим праздником, в котором принимали участие представители организаций ветеранов, ДОСААФ, юнармейцы. Сам памятник выполнен необычно – Маргелов изображен сидящим на рампе самолета. «Можно просто присесть рядом с командующим и пообщаться с ним», как выразился лидер Союза десантников России Герой Советского Союза Валерий Востриков. Праздник завершился возложением цветов к памятнику Маргелову.

Кто такой «дядя Вася», или краткие сведения о генерале армии Василии Маргелове

Свой боевой путь молодой Маргелов начинал в 1928 году с обучения в Минской военной школе, после чего был направлен на службу в пулеметный взвод. В 1938 году Маргелов уже возглавлял дивизионную разведку. Принимал участие в Советско-финской кампании.

Великую Отечественную войну Маргелов начал в качестве командира стрелкового полка и закончил командиром дивизии Украинского фронта. За операцию по форсированию Днепра и освобождению Херсона удостоен звания Героя Советского Союза. Со своими бойцами освобождал Европу от фашистов.

История создания отдельного рода войск — ВДВ – довольно интересная: подразделения парашютистов в советской армии появились еще в 1930 году, но как самостоятельный род войск ВДВ начало свою жизнь в 1948 году под командованием Василия Маргелова, которому предложили возглавить 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в Пскове.

Маргелов вместе со своими солдатами учился прыгать с парашютом, осваивал мастерство десантников, собирал и накапливал опыт бывалых бойцов, закладывал основы нового рода войск. Последний свой прыжок он совершил в возрасте 65 лет.

В 1954 году Маргелова назначили командующим ВДВ. Новая военная доктрина СССР требовала повышения роли десанта в возможных конфликтах. ВДВ оснащались самым современным вооружением и техникой. Командующий сотрудничал с производителями военной техники и вникал во все новые разработки. Ему принадлежит идея выброски с парашютом боевой машины десанта вместе с экипажем. Испытать эту новинку было суждено сыну Маргелова и его товарищу, которые первыми высадились на землю в кабине БМД. Во время выброса сам Маргелов держал под рукой заряженный пистолет, чтобы застрелиться в случае гибели сына.

Александр Маргелов, как и отец, посвятил всю свою жизнь службе в ВДВ. За проведение десантирования вместе с БМД в экстремальных условиях он был удостоен звания Героя России.

Василий Маргелов был командующим ВДВ до 1979 года. Под его руководством войска заслужили славу самых бесстрашных и отважных воинов, подразделения ВДВ отличались во всех боевых операциях и локальных конфликтах СССР и России.

Отличительный знак ВДВ – голубые береты – тоже ввел Маргелов. В Москве в 2020 году у станции метро «Беговая» установлен памятник боевому генералу. Его именем названо лучшее в России Рязанское училище ВДВ.

Открытие «Аллеи дяди Васи» и памятника ему в парке «Патриот» заложило основу новой традиции десантников – место встречи и празднования Дня ВДВ теперь определено.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector