Главная » Разное » В России изменились правила домашнего ареста

В России изменились правила домашнего ареста

Российское законодательство гуманизируется: все чаще на этапе предварительного следствия подследственному назначают щадящую меру пресечения – домашний арест или ограничение в действиях. В обоих случаях гражданин находится под наблюдением работников ФСИН. С 15 сентября 2020 года в правилах домашнего ареста произошли значительные изменения.

Самым значительным является регламентирование действий служащих ФСИН, контактирующих в арестованным. Также усиливается контроль за нахождением подозреваемых или обвиняемых в местах, предписанных законом.

Кроме этого:

  • домашнему арестанту дается право обжаловать действия инспекторов;
  • запрещено посещать арестованных в ночное время;
  • гражданам, подвергаемым домашнему аресту, будут выдаваться более подробные инструкции по применению средств слежения (электронных браслетов);
  • если человек сломает браслет, его отправят в СИЗО;
  • удаляться с браслетом от стационарного контрольно устройства можно в пределах 50-100 м, а от мобильного контроля – до 5 м.

Новой мерой ареста стало ограничение в возможных действиях – человеку запрещено покидать квартиру вечером, посещать публичные мероприятия и другие условия, но не запирают в доме. За последний год такую меру стали применять все чаще.

По новым правилам легче будет разобраться, нарушает человек режим домашнего ареста или нет, так как все его действия будут четко регламентированы, как и действия контролеров. До настоящего времени такой ясности не было, поэтому часто возникали споры у подследственного и работников ФСИН, разбираться в которых должен был суд.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*