Главная » Разное » В России и мире 13 августа 2020 года отмечают три праздника

В России и мире 13 августа 2020 года отмечают три праздника

Международный день левши отмечают традиционно 13 августа более, чем в 60 странах. Особенно праздник почитают в Великобритании, где даже создан специальный клуб для левшей. В Тунисе данное торжество отходит на второй план, поскольку главным праздником государства 13 августа является Женский день. А в России принято отмечать Евдокимово заговенье.

День левши заведено отмечать в мире 13 августа

Международный день левши появился на календаре праздничных событий по инициативе британского Клуба левшей. Днем рождения праздника считается 13 августа 1992 года.

Данное торжество было учреждено с целью обратить внимание общества на проблемы, с которыми приходиться сталкиваться людям с более активной левой рукой. Все дело в том, что современный мир создан для правшей. Любые принадлежности, то ли письменные, кухонные, музыкальные и прочее, выпускается для праворуких, в то время, как 10% населения Земли приходится приспосабливаться.

Клуб левшей в Великобритании ежегодно 13 августа обращается к производителям разрабатывать предметы для левшей, чтобы они не выглядели «неправильными людьми». Но главная задача организации — добиться того, чтобы детей-левшей не переучивали в школе и не заставляли писать правой рукой, ведь это травмирует ребенка. Хоть таких учреждений с каждым годом становится все меньше, но их все-равно остается предостаточно.

В День левши принято говорить об особенностях таких людей

Долгое время левшу считали каким-то феноменом, вокруг него появлялись суеверия и предрассудки, в то время, как таких людей считают особенными. Психолога даже определили, что человек-левша имеет более устойчивый характер и сильнейший творческий потенциал. Это неоднократно доказали известные люди-левши, среди которых Бетховен, Леонардо да Винчи, Юлий Цезарь, Уинстон Черчилль и многие другие.

В Международный день левши британский клуб зазывает понять леворуких и просит хоть один день все поделать только этой рукой. Также в праздник устраиваются различные фестивали, акции и даже соревнования.

Женщины в Тунисе отмечают 13 августа свой праздник

В Тунисе 13 августа слабая половина этой африканской страны отмечает Женский день. Он празднуется как символ признания вклада женщин в развитие государства.

Учрежден Женский день в Тунисе был в 1956 году после принятия Кодекса о личном статусе, где описывается, что женщина признается субъектом права и имеет силу голоса.

Благодаря учреждению Женского дня, в Тунисе была отменена полигамия, стал возможен развод, а брак стали заключать только по согласию обеих сторон.

В 1993 году Кодекс немного изменился. Было добавлено право женщины давать ребенку гражданство и наследство наравне с мужчинами.

Создание Кодекса изменило жизнь женщин в Тунисе в лучшую сторону, поэтому и 13 августа в стране является официальным праздником и отмечается на государственном уровне.

В России празднуют Евдокимов день

Евдокимов день является народным торжеством, которое начали отмечать еще во времена Киевской Руси. Праздник приурочен памяти святого Евдокимау из Каппадокии, который жил в IX столетии.

Прадеды Евдокимов день по традиции часто называли праздником Заговенья, поскольку с 14 августа уже начинается Успенский пост, что длится две недели. Принято было 13 августа отказаться от мяса. Основным блюдом дня была репа, которая уже поспела. Овощ ели сырым, варили, парили, настаивали на нем квас. Популярной была начинка из репы, которую добавляли в пироги.

Главной традицией Евдокимова дня было работать в поле. Предки считали, что если 13 августа поработать на грядках, то и остальные дела будут ладиться.

Богат праздник и на природные приметы, согласно которым, если 13 августа туман над лесом стоит, значит грибов много уродилось. А если паутина по ветру летает, то быть теплу еще долго.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector