Главная » Разное » В России начинает расти спрос на съем квартир

В России начинает расти спрос на съем квартир

Рынок аренды России начал постепенно оживать, но количество настоящих сделок пока меньше, чем в прошлом году. Даже в начале осени, когда традиционно повышается спрос на арендованное жилье, столичные риелторы пока не видят особого ажиотажа.

Почему перестали снимать квартиры в Москве

В конце лета текущего года на долгосрочную аренду квартир спрос был намного меньше, чем в прошлые года. Мария Жукова, которая является руководителем сети МИЭЛЬ, отметила, что из-за коронавирусной пандемии еще весной многие съехали со съемных квартир – кто-то остался без работы, некоторые решили вернуться к родителям в родные края.

Осенью возвращаться решили далеко не все, ведь работу найти все еще очень трудно. Кроме того, после карантина многие работодатели поняли, что такое дистанционная работа, и осознали, что сотрудники нормально справляются с обязанностями из дома. Не прибыли в российскую столицу и многие иностранные студенты.

Сейчас на рынке очень большое количество квартир, которые сдаются в аренду, поэтому выбор есть хороший. Вот только заметного снижения ставок пока не наблюдается. Владельцы часто предпочитают вовсе не сдавать в аренду квартиру, чем отдавать за мелочь.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Посуточная аренда квартир в Санкт-Петербурге: рекордное падение цен

В прошлые года арендодатели по окончанию лета обычно повышали цены на жилье. В этом году такого скачка цен не было, ведь на квартиры и так нет спроса. Сейчас же рынок аренды жилья постепенно восстанавливается. Спрос немного ниже, чем в прошлые года, но стагнации нет.

Когда восстановится рынок недвижимости

В скором времени ситуация может кардинально перемениться. Многие специалисты в данной сфере отмечают, что увеличивается интерес к аренде жилья, хотя количество реальных сделок пока и не высоко.

Арендные ставки увеличиваются только на комнаты. С начала текущего года в среднем по России плата за такое жилье выросла на 1,5%. Подорожание наблюдалось в Барнауле, Пензе, Волгограде и Мурманске. Это говорит о том, что в экономике кризис. Те, кто не может арендовать однокомнатную квартиру, перебираются в комнату. В некоторых регионах спрос вырос на 30%.

Подорожание съемных комнат в свою очередь стимулирует спрос на студии и однокомнатные квартиры. Аренда студии или однокомнатной квартиры в среднем по России составляет 15 тыс. рублей. Комната обойдется в 9 тыс. рублей. При этом, часто в квартире проживают вдвоем, и это намного выгоднее и комфортнее, чем комната с непонятными соседями.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*