Главная » Разное » В России появилось 20 городов, отмеченных особым званием

В России появилось 20 городов, отмеченных особым званием

Президент страны 2 июля подписал указ о награждении почетным званием «Города трудовой доблести» ряду российских городов. Указ получил общественную поддержку и одобрение, как признание больших заслуг населения этих городов в достижение победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Основные положения Указа о награждении городов

В год празднования 75-летия великой Победы принятие закона о почетном звании «Города трудовой доблести» является проявлением высшей справедливости.

Он предназначен для городов, жители которых внесли большой вклад в Победу в войне, обеспечивая круглосуточное производство продукции для фронта, проявляя при этом мужество и героизм. Работали дети, женщины, пожилые люди без выходных и отпусков

Для получения этого звания нужно соблюдение таких условий:

  • предприятия города должны иметь государственные награды или переходящие красные знамена за доблестный труд во время войны;
  • работники заводов и фабрик должны быть награждены за трудовые заслуги государственными орденами и медалями;
  • факты героического труда граждан должны подтверждаться документами периода 1941-1945 годов.

Заявка на рассмотрение города в качестве кандидата на награждение может исходить от граждан или общественных организаций населенного пункта. Через местные власти заявление поступает на рассмотрение Президента страны и Российского оргкомитета «Победа». Заявление должно сопровождаться экспертным заключением Академии наук РФ. Звание будет присваиваться указом Президента в канун праздника 1 Мая.

Присвоение этого почетного звания является восстановлением исторической справедливости по отношению к ветеранам и труженикам тыла, которые обеспечивали наступление мира. Также это имеет значение для воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к Родине.

Каким городам присвоено почетное звание «Города трудовой доблести»

Перечень городов, представленных к награждению почетным званием, Президент обсуждал с оргкомитетом «Победа» и другими общественными организациями. В список вошли 20 российских городов, которые имеют подтвержденные документально значительные заслуги перед Отечеством.

В этих городах ковалась будущая победа над фашизмом. В них были сосредоточены крупнейшие предприятия военно-промышленного комплекса:

  • в Саратове было 35 оборонных предприятий;
  • в Свердловск было эвакуировано около 700 предприятий со всего СССР;
  • Челябинск получил название всесоюзного «Танкограда» за небывалый выпуск танков для фронта;
  • Новосибирск снабжал армию новыми самолетами.

В таком режиме работали все города, представленные к награждению. По положению о звании, в этих городах будут установлены стелы с гербом города и текстом Указа Президента и награждении почетным званием. В отмеченных городах в дни праздников 1 Мая, 9 Мая и Дня города будут проводиться памятные торжественные мероприятия и праздничные фейерверки.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector