Главная » Разное » В России появился новый вид мошенничества, деньги воруют при помощи QR-кода

В России появился новый вид мошенничества, деньги воруют при помощи QR-кода

В России начинает набирать обороты новый вид мошенничества – деньги с банковских счетов крадут через QR-код. Как такое может произойти, поделились эксперты по кибербезопасности. Попасть на удочку мошенников очень легко. Но и защитить денежные средства от чужих посягательств довольно просто.

Как крадут деньги через QR-код

В больших российских городах сотрудники правоохранительных органов начали фиксировать новые случаи мошенничества. Связаны они с кражей денежных средств. Преступление вполне банально. Но способ его совершения – нов.

Мошенники научились пользоваться одним из достижений технического прогресса – QR-кодом. Его широко начали использовать в различных жизненных сферах. Для того чтобы получить необходимую информацию, скидку, оплатить счёт, достаточно отсканировать QR-код. Система сама выполнит все операции. Владельцу смартфона надо только подтвердить алгоритм действий.

Аферисты воспользовались одной из слабостей людей – быстро выполнять простые и привычные действия, не вникая в детали.

Прописывая в QR-код вредоносные программные обеспеченья, мошенники могут легко снять все деньги с банковского счёта. Расчёт простой – невнимательность жертвы при совершении операций по считыванию «волшебного квадратика». К тому же и сама система поддержки функционирования QR-кодов не лишена изъянов.

Наиболее часто, у россиян снимают деньги во время сканирования «квадрата» со скидочных купонов, буклетов с акциями, оплаты счёта или чаевых в местах общепита.

Как обезопасить себя от кражи денег с помощью QR-кода

Эксперты, работающие в сфере кибербезопасности, рекомендуют внимательно следить за всеми пошаговыми инструкциями, которые появляются на экране смартфона после считывания QR-кода. Любая странная запись, вопрос, назначение платежа или реквизиты – должны насторожить. Зачастую мошенники для снятия чужих денег прибегают к услугам мобильных банков. Так сложнее отследить движение средств на счетах.

Есть и другие советы, о том, как обезопасить собственные финансы, и не попасть на удочку «QR-аферистов»:

  • уточнить в магазине о подлинности скидочных купонов и акционных предложений перед тем, как отсканировать код;
  • внимательно отнестись к кодам, размещённых в общественных местах;
  • проверять – не наклеен ли код сверху другого;
  • в местах общепита перед оплатой счёта проверить подлинность предлагаемого кода у сотрудников.

Ещё один немаловажный фактор – установка на смартфон программы, которая сможет проверять QR-коды на наличие вредоносной программы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*