Главная » Разное » В России разрабатывается новый национальный стандарт школьной формы

В России разрабатывается новый национальный стандарт школьной формы

Школьники проводят в учебном заведении достаточно много времени, поэтому выбор одежды для длительного ношения является серьезной проблемой. Форма должна соответствовать определенным требованиям. Минпромторг ведет разработку нового стандарта школьной формы. Предполагается, что он будет утвержден в ноябре 2020 года.

Что такое национальный стандарт школьной формы

Созданием национальной школьной формы занимается Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности, также принимают участие профильные ведомства. Разработчики утверждают, что стандарт будет добровольным.

Стандарт будет содержать характеристики, которыми должна обладать форма для школьников. Особое внимание уделяется тканям, из которых она шьется.

В магазинах страны продается форма из различных материалов – от натуральных до синтетики, дело только в цене. Новые стандарты будут ориентированы на натуральные материалы, что приведет к дополнительным расходам родителей на покупку одежды для школы.

Специалисты Роскачества исследовали все виды современной школьной формы. По результатам сделан вывод о несоответствии продаваемых образцов нормам российского законодательства. Для анализа были закуплены комплекты формы, произведенные в России, Китае, Турции и Вьетнаме. Для полноты картины приобреталась форма в магазинах, на рынках и в интернете.

Большинство образцов оказались плохого качества, подделками под известные бренды, изготовленными из синтетики, не соответствующие требованиям по гигроскопичности и воздухопроницаемости.

Эти данные послужили основой для разработки нового национального стандарта школьной формы.

Какие требования должны предъявляться к тканям для школьной формы

НИИ гигиены и охраны труда опубликовало данные своих исследований влияния качества тканей детской одежды на здоровье:

  • ношение одежды из некачественных тканей (гигроскопичностью до 5% и воздухопроницаемостью до 40 дм3/м2с) вызывает повышение температуры кожных покровов и избыточное выделение пота;
  • могут возникать нежелательные сосудистые реакции;
  • нарушение теплообмена приводит к частым простудным заболеваниям.

Ткани для школьной должны соответствовать таким показателям:

  • состав – более 35% натуральных волокон или вискозы;
  • подкладка – из вискозы.

В настоящее время для пошива школьной одежды 80% тканей закупаются в Китае, они не соответствуют санитарным требованиям и техническому регламенту Таможенного союза, в котором прописаны требования к изделиям, предназначенным для детей.

В новом стандарте будут обозначены требования к прочности и стойкости материала, гигроскопичности, воздухопроницаемости ткани и подкладки. Это поможет избежать «эффекта скафандра», который в настоящее время наблюдается при ношении формы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector