Главная » Разное » В России решили изменить правила выселения из аварийного жилья

В России решили изменить правила выселения из аварийного жилья

В РФ разрабатывают поправки, которые будут вносить в правила переселения людей из аварийного дома. Об этом поведал Сергей Степашин, который руководит наблюдательным советом ФСР ЖКХ.

Как будут расселять жителей аварийных домов

В настоящее время расселение обитателей из аварийных объектов является огромной проблемой. Большинство людей готовы переехать, если им предоставляют такую возможность, однако всегда найдется пара человек, которые заартачатся и будут до последнего возражать. Именно для таких ситуаций и готовятся поправки, которые намерены внести в закон.

Решение о переселении будет вводиться в том случае, если 2/3 жильцов его будут поддерживать. В настоящее время такая процедура может быть решена в судебном порядке, что занимает слишком много времени.

Еще одной проблемой является само понятие аварийного дома. Для примера, Степашин привел ситуации в Якутске и Астрахани. Тут очень много домов, что находятся в ужасном состоянии, но не подлежат сносу.

Сам Степашин считает, что аварийные дома сейчас являются огромной проблемой. До сих пор чиновники в стране привыкли разделять аварийное и ветхое. Нужно перестать прятаться от проблем, не видя, что и в ветхих домах проживать опасно. Подобные понятия не стоит делить, лучше помогать людям избавляться от небезопасного жилья.

В аварийных домах смогут не платить за ремонт

По окончанию прошлого месяца в комитете Государственной думы по жилищной политике рассказывали, что людей, которые живут в аварийном доме, могут освободить от оплаты за общий ремонт и содержание своего дома.

Такая инициатива будет распространяться только на тех, чьи дома попали в программу переселения, но не были устранены в нужное время. Другим просто предлагают снизить плату на 20-50%. В соответствии с официальной статистикой, в программу по переселению с 2019 по 2025 года попало 10.5 млн кв.м. При этом, аварийными установили 18.6 млн кв. м. жилья.

Люди вынуждены ждать на расселение по 10 лет, а то и больше. Кроме того, еще нужно платить за содержание и общий ремонт также, как и жильцы хороших домов.

Для того, чтобы немного восстановить справедливость, создали соответствующий проект закона. Так, было предложено жильцам аварийного дома не платить деньги на ремонт и содержание.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector