Главная » Разное » В России установлен еще один день воинской славы, в честь полного освобождения Кавказа

В России установлен еще один день воинской славы, в честь полного освобождения Кавказа

Совет Федерации Федерального Собрания России отреагировал на инициативу депутатов Ставропольского края и постановил считать 9 октября еще одним днем воинской славы. В этот день в 1943 году Кавказ был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков и их сателлитов. Длившаяся более 400 дней битва за регион окончилась полной победой армии и флота Советского Союза.

Битва за Кавказ как важный этап Истории России

Летом 1942, после катастрофы советских войск под Харьковом, вермахт начал генеральное наступление, согласно плана «Блау». Оно проходило по двум основным направлениям – на Сталинград, и на Кавказ.

Причем изначально кавказское направление считалось главным. Официальной датой начала битвы за Кавказ считается 25 июля 1942 года. Именно с этого момента в степях, а затем и горах начались жаркие бои, в которых советским войскам суждено было в итоге стать победителями, а немецким – побежденными.

Начало битвы было, однако, за немцами и их союзниками – румынами. Танковым соединениям вермахта удалось дойти до Терека, а знаменитым горным стрелкам «Эдельвейс» (так называлась элитная горная дивизия немцев) удалось даже поднять нацистские флаги на Эльбрусе.

Оказалось, однако, что это был максимум, на который они оказались способны. В Закавказье им прорваться не удалось, на побережье Черного моря их остановили перед Туапсе, дальше Терека танковые клинья вермахта тоже прорваться не смогли.

Много сил отнимал у немцев и Сталинград, который они никак не могли взять. Танковые и пехотные соединения то и дело перебрасывались туда, ослабляя группу армий «А». На Кавказе советские солдаты тоже сражались отважно, отбивая все попытки немцев и румын продвинуться дальше. Но уже близок был час наступления советских войск, отголоски Сталинграда докатились и до кавказских хребтов.

Наступление советских войск на Кавказе, как следствие Сталинградской битвы

Сталинград не зря стал переломным моментов ВОВ, продвижение советских войск на Дону грозило окружением всей группы армий «А». В январе 1943 года началось наступление советских войск и на Кавказе. И если 1 танковой армии немцев удалось выскользнуть из окружения, то 17 армия осталась заблокированной на Кубани, в основном на Таманском полуострове вместе с некоторыми румынскими частями.

Бои на так называемой «Голубой линии», клочке Кубани, Таманском полуострове велись до осени 1943 года. Перед этим был героический десант под Новороссийском, так называемая «Малая земля», массовые воздушные сражения, закончившиеся победой советских летчиков многочисленные примеры мужества и героизма советских воинов. 9 октября 1943 года последние немецкие части были сброшены в море, битва за Кавказ закончилась его освобождением.

Историческое значение битвы за Кавказ

Сражение на Кавказе показало тщетность надежд на коллаборационизм тамошних народов СССР. Да, были случаи и саботажа, и массовых выступлений, в том числе и вооруженных, со стороны местных жителей. Но основная часть народных масс честно защищала общую родину – Советский Союз. Для руководства СССР такие случаи стали тоже хорошим уроком. После окончания ВОВ мир в регионе установился на долгие годы.

В битве за Кавказ немецкая армия понесла колоссальные потери – сотни тысяч убитых, раненых и пленных, потеряла тысячи танков и самолетов. Но главное было в другом – стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону СССР и поражение гитлеровской Германии стало делом времени.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*