Главная » Разное » В России 16 августа отмечают старославянский День малинового варенья

В России 16 августа отмечают старославянский День малинового варенья

Ежегодно 16 августа в России официально отмечают День малинового варенья. Праздник имеет старославянские корни, ведь именно в середине августа на Руси начинался сбор урожая малины, в честь чего отмечался Малинник. Ягода считалась народом символом плодородия и щедрости Русской земли.

История празднования Дня малинового варенья в России

В российской культуре празднование Дня малинового варенья появилось в 2015 году. Инициаторами учреждения торжества стали представители сообщества кулинаров страны. Малина является одной из самых популярных ягод летом на территории государства, а потому ей решили уделить особое внимание.

Малину любили на Руси за регулярные богатые урожаи и возможность запастись ягодой впрок. Используют ягоды и варенье из них для приготовления всевозможных десертов и лакомств, ведь о сладости и пользе малины ходят настоящие легенды.

Малина в русской культуре занимает втрое место по популярности после березы. С малиной принято ассоциировать нечто сладкое и желанное для каждого.

Малина обладает не только высокими вкусовыми свойствами, но и целебной силой. Испокон веков малиновое варенье использовали для лечения больных лихорадкой — малина выступает отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

В современном мире малину и варенье из малины используют для укрепления иммунитета, для снижения массы тела, для ухода за кожей, волосами, ногтями. Малина считается ягодой молодости и красоты, антидепрессантом и обезболивающим средством.

Как отмечают День малинового варенья в 2020 году

Отмечать День малинового варенья в регионах России принято организацией гастрономических фестивалей разного масштаба. Конкурсы на лучшее приготовление варенья, на самое большое количество собранного урожая, а также кулинарные мастер-классы устраиваются любителями и профессионалами для выражения почтения к ягоде.

В 2020 году из-за эпидемии коронавируса массовые мероприятия запрещены, из-за чего традиционный праздник официально отмечаться не будет. При этом любители малины и малинового варенья могут отметить значимую дату и дома: например, приготовив для себя и домочадцев лакомства с использованием сладкой и ароматной ягоды.

Польза и вред малинового варенья для здоровья человека

Малиновое варенье считается одной из самых популярных в России зимних заготовок. Запастись впрок ягодой, обладающей целебными свойствами, стремятся ответственные хозяйки, переживающие за здоровье своих близких.

Открывают малиновое варенье зимой, когда получить необходимый заряд энергии со свежих ягод, овощей и фруктов довольно проблематично. Используют малиновое варенье и в качестве десерта, и как лекарство.

Варенье из малины благоприятно влияет на здоровье человека, так как ягода содержит в составе витамины А, В2, С, Е и РР. Витамины А и Е выступают залогом внешней красоты, а С и В отвечают за защитные силы организма. Варенье из малины считается мочегонным средством, а потому его полезно принимать в случае повышения температуры тела или обнаружения любого вида воспаления в системах организма.

Малиновое варенье содержит медь, незаменимый элемент, отвечающий за уровень гемоглобина в крови, а также за общую жизнедеятельность человеческого организма.

Регулярное употребление малинового варенья, богатого антиоксидантами, помогает сохранять чистой кожу, и проводить профилактику онкологических заболеваний. Малина способна также стимулировать работу головного мозга, и способствует улучшению памяти.

Варенье ускоряет обмен веществ, даже при наличии сахара в составе, и способствует выведению их организма лишней жидкости, за что его ценят все, кто следит за своим весом.

При массе полезных свойств, малиновое варенье может быть и опасным для здоровья человека:

  • употреблять варенье в больших количествах не рекомендуется беременным женщинам;
  • нельзя увлекаться малиновым вареньем людям с заболеваниями почек и суставов;
  • не желательно злоупотреблять малиной пациентам с повышенным уровнем сахара в крови.

Полезным является варенье из малины, приготовленное в домашних условиях. На пищевом производстве в варенье могут добавляться консерванты, которые минимизируют полезные свойства продукта.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*