Главная » Разное » В России 20 августа 2020 года празднуют День Марины Пимены

В России 20 августа 2020 года празднуют День Марины Пимены

В России 20 августа 2020 года принято отмечать народный праздник Марины Пимены, что приурочен ко Дню памяти святого мученика Марина Кесарийского и преподобного Пимена Многоболезненного. В Венгрии 20 августа посвящено памяти святого Иштвана, первого короля государства.

Православная церковь чтит память Марины Пимены 20 августа

По традиции 20 августа в России чтят память двух святых — Марина Кесарийского и Пимена Многоболезненного, поэтому в народе этот день увековечился просто как праздник Марины Пимены. Данное название появилось еще на Руси. Тогда же торжество обзавелось множеством примет и традиций, которым верующие христиане стараются следовать и в XXI веке.

На Руси праздник Марины Пимены было принято начинать с похода в церковь, где молились виновникам торжества. Затем, возвращаясь домой, прадеды обязательно угощали прохожих фруктами. Вообще, старались люди совершить 20 августа благое дело и помочь ближним. Бедных поили медом, вдовам помогали убрать поле, а сирот одаривали гостинцами. С Марины Пимены начиналась заготовка лекарственных трав на зиму.

Согласно поверьям, запрещается в День Марины Пимены ночью гулять по улице, поскольку можно заболеть. Повелось данное поверье из-за того, что обычно с 20 августа ночи становятся холодными. А вот днем хорошо начать составлять планы на будущее. Все задуманное 20 августа обязательно воплотится в жизнь.

Нельзя в праздник пугать аистов и вообще плохо относится к птицам, иначе есть вероятность, что они принесут уголек и бросят его на дом обидчика.

Приметы в праздник Марины Пимены 20 августа

Богато торжество Марины Пимены и на природные приметы:

  • на восходе заря имеет красноватый оттенок — скоро пойдет дождь;
  • утренний туман быстро рассеялся — к хорошему дню;
  • облака по небу полосами легли — к осадкам;
  • Луна покраснела — к сильным ветрам;
  • аисты собрались улетать в теплые края — осень обещает быть ранней и холодной;
  • пауки паутину не плетут — к скорому ухудшению погоды.

Стоит 20 августа обратить внимание и на петухов. Если они поют целый день, то быть теплу еще долго.

Венгры 20 августа прославляют святого Иштвана

В Венгрии День святого Иштвана является главным государственным торжеством. Приурочено оно памяти первого короля страны, который жил в XI столетии.

Иштван официально был провозглашен королем Венгрии 20 августа 1000 года и правил государством в течение 38 лет до самой смерти. Люди ценили его за справедливость, мудрость и щедрость. Именно Иштван положил начало зарождения христианской страны Венгрии как европейского государства.

Король Иштван был канонизирован в святые в год своей смерти по приказу римского Папы Георгия.

Несмотря на важность праздника для венгров, были в стране времена, когда проведение торжества запрещалось. Например, после подавления Венгрии силами Австрии и России в 1848 году. Затем государство вошло в число социалистических республик. День святого Иштвана в стране вновь стали отмечать только с 1991 года, когда государство обрело независимость.

Праздник проходит пышно. Принято устраивать шествие с оркестром, парадом и массовыми гуляньями. Завершается торжество грандиозным салютом на горе Геллерт.

В старину 20 августа в День святого Иштвана также отмечали праздник урожая. Данная традиция сохранилась и по сей день. Как обычно, венгры плетут венки из колосьев, выпекают каравай из нового урожая, который освящаю в церкви, а затем угощают им участников фестиваля.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector