Главная » Разное » В России 23 августа отмечают день воинской славы, разгром немецких войск под Курском

В России 23 августа отмечают день воинской славы, разгром немецких войск под Курском

Еще одну памятную дату отмечают 23 августа в РФ – 77 лет назад, в 1943 году разгромом немецких войск окончилась знаменитая на весь мир битва под Курском. После нее гитлеровская Германия окончательно потеряла стратегическую инициативу и могла проводить только частные наступления. О крупных операциях даже в масштабах фронта после Курской битвы пришлось забыть.

Что решала битва под Курском для СССР и Германии

После крупного поражения под Сталинградом Гитлер хотел любой ценой вернуть утраченную инициативу. Ложные надежды ему дала наступательная операция группы армий «Юг» весны 1943 года. Тогда немцам удалось отбить города Белгород и Харьков. К тому же тогдашняя конфигурация расположения советских войск к началу апреля была в форме выступа с основаниями у городов Орел и Белгород.

Сильно надеялся германский фюрер и на новую технику, среди которой были танки «тигр» и «пантера», и самоходные орудия «фердинанд». Все эти бронированные монстры имели толстую броню и сильную артиллерию.

Помимо этого, немецкая авиация получила новые самолеты – истребитель ФВ-190 и штурмовики «Хе-129». Операцию по предполагаемому окружению советских войск на Курском выступе Гитлер назвал как всегда громко – «Цитадель» и пообещал, что она «станет факелом для всего мира».

По замыслу операции удары наносили два удара, на северном фасе Курской дуги под Орлом, и на южном, под Белгородом. Немцы хотели вернуть себе стратегическую инициативу, а советские войска – окончательно оставить ее у себя. Ставка Верховного главнокомандования во главе с Иосифом Сталиным знала о готовящемся наступлении от многих разведчиков и была готова к оборонительным боям.

Читайте также: В России установлен еще один день воинской славы, в честь полного освобождения Кавказа

Сражение под Курском: ход боев

Немецкие войска, наконец, начали наступление в начале июля 1943 года. Оно не раз переносилось – Гитлер как генералитет вермахта, хотели иметь к его началу как можно больше новых танков.

Но и советские войска до начала июля совершенствовали свою оборону. Уже в ходе первых дней боев стало понятно, что планам Гитлера и его генералов не суждено сбыться. Советские войска упорно и грамотно сопротивлялись и в их распоряжении были крупные резервы.

Первой «выдохлась» немецкая группировка севернее Курска, под Орлом, она так и не преодолела сопротивления Центрального фронта под командованием Константина Рокоссовского. Вклинившиеся части вермахта были отброшены на исходные позиции, а 12 июля началась операция «Кутузов», проводившаяся силами нескольких фронтов, закончившаяся освобождением Орла в начале августа 1943 года.

На юге, под Белгородом, где сражался Воронежский фронт Николая Ватутина, оборонительные сражения длились дольше. Но после знаменитого танкового боя под Прохоровкой наступательные возможности вермахта иссякли и здесь.

Соотношение потерь в битве было примерно одинаковым, но главный ее значение в другом – в ходе битвы под Курском была уничтожена элита «пацерваффе» — танковых войск вермахта. Именно невосполнимые потери в танках и авиации и стали причиной крушения вермахта в будущем.

Читайте также: Генералитет Иосифа Сталина: как Верховный главнокомандующий относился к советским военачальникам в годы ВОВ

Стратегическое и политическое значение битвы на Курской дуге

После краткого затишья в полосе Воронежского фронта началась еще одна наступательная операция – «Полководец Румянцев». 5 августа был освобожден Белгород (кстати в этот день в честь освобождения Орла и Белгорода был произведен первый салют), а 23 августа освобождением Харькова завершилась Курская битва.

В ее ходе гитлеровская Германия окончательно потеряла стратегическую инициативу и могла проводить только частные наступления. Советские войска, наоборот, получили ее в полном объеме. Теперь их наступления на разных участках не прекращались до самой Победы. А Иосиф Сталин получил весомый аргумент для будущих переговоров с союзниками – всем стало ясно, что СССР справится с Гитлером и в одиночку.

Читайте также: Самые молодые генералы в СССР: как и за что получали высокие звания, их карьера и судьба

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*