Главная » Разное » В России 29 июня отмечают День партизан и подпольщиков, краткая история их борьбы в годы ВОВ

В России 29 июня отмечают День партизан и подпольщиков, краткая история их борьбы в годы ВОВ

Россия не зря является правопреемницей бывшего СССР, даже праздники, особенно касающиеся ВОВ у нее в чести, это касается и Дня партизана и подпольщика, отмечаемого 29 июня. Особенность этого праздника заключается в том, что большинству этих Героев никто не мог приказать – некоторые из них оставались по заданию партийных органов и госбезопасности.

Но большинство из них, как раз и были теми, которых знаменитый партизанский командир и писатель Петр Вершигора назвал кратко и емко «Люди с чистой совестью».

Почему советские люди шли в партизаны и подпольщики

Именно 29 июня 1941 года последовало официальное распоряжение главных партийных и советских органов власти, а также комсомольских организаций СССР о создании партизанских отрядов и подпольных групп. Создавались специальные списки партизан и подпольщиков, закладывались базы. Однако, не все произошло так гладко, как предполагалось. Многие партизанские формирования и подпольные группы раскрывались их будущими руководителями.

Чего уж скрывать – были среди местного партийного и советского руководства как откровенные предатели, так и те, кто не верил в победу СССР. За выдачу списков партизан и раскрытие партизанских баз они получали хлебные места бургомистров и т. д. и ощутимое денежное вознаграждение.

Так что советская позиция – считать партизанское движение делом рук ВКП (б) или КПСС не совсем верна. Многие коммунисты честно воевали в партизанских отрядах и сражались в подполье, но были и откровенные предатели, и просто запутавшиеся люди.

Уже осенью 1941-го года немцы начали на себе чувствовать первые удары партизан, группировка группы армий «Центр» под Москвой ощутила их сполна. А помимо советских партизан Смоленской, Калининской, Новгородской, Брянской, Орловской и Ленинградской областей еще были партизаны Белоруссии и Украины. В общем, немцам пришлось очень туго. И об этом они постоянно жаловались в своих донесениях.

Роль советских партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне

Вклад советских партизан и подпольщиков в общее дело Великой Победы поистине огромен – в ходе войны они уничтожили почти миллион немецких солдат, офицеров, их союзников и местных предателей, пустили под откос более 20 тыс. эшелонов, ими были уничтожены или выведены из строя сотни танков, самолетов и даже несколько кораблей.

Численность партизан и подпольщиков достигала почти 500 тыс. человек. В то же время количество коллаборационистов в лучшие для них годы не превышала 70 тыс. человек.

Вспоминая партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны, нужно отметить, что они действовали не только на территории РСФСР, то есть нынешней России, а и в других республиках СССР, например, в Белоруссии и Украине. Белоруссию вообще прозвали «партизанским краем», однако и украинские партизаны не давали немцам дремать. Соединения Ковпака, Федорова, Сабурова, Наумова внесли большой вклад в дело Победы. Осенью 1942-го и весной 1943-го они перешли на Правобережную Украину, где и повели народ за собой.

Особенно стоит отметить партизанское соединение (а впоследствии – Первую Украинскую партизанскую дивизию) под командованием Дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака. Что-то было в этом неприметном с виду человеке, как и в его комиссаре, Семене Рудневе.

Они никого не заставляли, но народ шел за ними добровольно, искренне уверенный – «Где Ковпак – там Победа». Почти 20 тыс. км рейдов пройденных по территории УССР, РСФСР, БССР и Польши – лишнее тому доказательство. И ни в одном из этих рейдов Ковпак и его партизаны не были побеждены.

Главный смысл Дня партизана и подпольщика

Этот праздник посвящен тем, кто вполне спокойно мог ждать прихода РККА, ну или идти в полицаи, служить немцам. Но они этого не сделали, хотя альтернативный путь и предвещал всякие блага.

Они сражались за Родину, когда немцы кричали, что уже взяли Москву, Ленинград и Сталинград. Они терпели лишения и откровенно голодали в дни так называемых «блокад партизанских районов». Потому что им было, что защищать.

Они защищали не только свою Родину, но и родные дома, зачастую сожженные. Они мстили не только за погибших на фронтах советских солдат, но и за своих убитых близких (достаточно вспомнить трагическую историю «Батьки Миная»). Им было за что воевать, и они победили, вместе с миллионами солдат РККА, и благодарные потомки всегда будут их называть «Люди с чистой совестью», они это заслужили.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*