Главная » Разное » В Санкт-Петербурге жильцов первых этажей заставляют демонтировать решётки на окнах их квартир

В Санкт-Петербурге жильцов первых этажей заставляют демонтировать решётки на окнах их квартир

Районные администрации Санкт-Петербурга и управляющие ЖК-организации требуют от жителей первых этажей убрать с окон их квартир решётки. Причиной такого ведомственного решения называется самовольная установка данных элементов, меняющих облик фасадной части зданий.

Зачастую такой демонтаж заставляют производить не на исторических зданиях в центре города, а на окнах 1 этажей «хрущёвок» или «брежневок» в спальных районах.

Указания по снятию решёток с окон нижних этажей управляющие компании «дублируют» решениями районных судов Северной столицы. Сначала УК направляет жильцу письменное предписание с требованием в течение 5 дней предоставить в компанию все разрешительные документы на решётку, или демонтировать её. Если гражданин не отреагировал в назначенный срок – на него подают в суд. Судьи уже несколько раз выносили свой «утвердительный вердикт», после которого жильцу приходилось не только убирать решётку со своего окна, но и выплатить государственную пошлину в размере 6 тыс. рублей.

В управляющих компаниях ссылаются на множество жалоб, которые поступают из-за установленных решёток. Правда, чиновники не уточняют, кто подаёт их – соседи, которым в принципе до этих элементов нет никакого дела. Или же люди, которым они действительно чем-то мешают. В любом случае управляющие компании требуют от жильцов разрешительные «бумаги» на установку решёток. По словам экспертов, такие документы получить не только очень сложно, но иногда даже просто невозможно.

Питерские активисты «Общероссийского народного фронта» обратились в мэрию с просьбой приостановить на время выдачу гражданам предписаний по демонтажу остеклений лоджий и балконов, а также упростить получение жильцами разрешений на установку оконных конструкций (в том числе и решёток на 1 этажах).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отопительный сезон в Санкт-Петербурге в 2020 году может начаться в конце сентября

В мэрии понимают проблематичность сложившейся ситуации, однако объясняют свои действия исключительно из соображений противопожарной безопасности. В то время как для жильцов нижних этажей решётки на окнах – вопрос в первую очередь безопасности и защиты от воров.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*