Главная » Разное » В свободном углу муж сделал стеллаж с регулируемыми полками: способ очень экономный и появляется много места для хранения

В свободном углу муж сделал стеллаж с регулируемыми полками: способ очень экономный и появляется много места для хранения

Не так давно мы с мужем переехали в новую квартиру и решили, что хотим иметь больше места для хранения книг. В длинной и узкой комнате был пустой угол, который мы решили немного облагородить. Муж сделал своими руками практичный и стильный стеллаж. Новые полки оказались намного дешевле, чем готовая мебель в магазинах. Делюсь с вами инструкцией их создания.

Материалы и инструменты

Для создания стеллажа нам понадобились следующие предметы:

  • Деревянные доски шириной 18 и 30 см. Муж приобрел их в специализированном магазине.
  • Дрель со сверлом 0,3 см. Этот инструмент уже был у нас дома.
  • Винты для крепления полок к стене. Понадобится по меньшей мере 4 штуки для каждого эталона. Их нужно расположить в самом верху, в нижней части, а также посередине.
  • Краска и грунтовка – по желанию. У нас цвет древесины очень приятный, поэтому мы решили не перекрашивать полки. Однако вы можете украсить их по-своему.
  • Кронштейны длиной 15 и 25 см. Для каждой доски нужно 2 штуки. Итоговое количество вам нужно подсчитать самостоятельно в зависимости от размеров стеллажа.
  • Эталоны для крепления кронштейнов. Мы использовали 4 штуки, но вам может понадобиться всего 2 или, наоборот, 6. Это зависит от количества полок.

Полезные термины

Поскольку в процессе будут встречаться строительные термины, я решила объяснить значение некоторых из них, а муж мне всецело в этом помогал. Итак, длинные белые полосы на стене – это эталоны. В них есть отверстия для закрепления полок. Преимущества данной системы состоит в том, что можно в любой момент поменять высоту досок, ведь стеллаж легко регулируется. Эталон прикрепляют к стенам при помощи винтов. Их закрепляют на шпильках, чтобы из-за тяжести полки не отвалились. А небольшие металлические элементы, которые устанавливают перпендикулярно эталонам, – это кронштейны. Их можно свободно перемещать.

Сколько нужно пиломатериалов?

Муж хотел создать стильный стеллаж с минимальными финансовыми затратами, поэтому заранее высчитал количество пиломатериалов. Все зависит от того, что вы хотите расставить на стеллаже. Нам понадобились доски двух видов для книг разного формата. Так, для небольших изданий муж приобрел узкие доски. А для более габаритных фолиантов купил полки пошире. Он заранее измерил расстояние, на котором будут находиться эталоны, чтобы не попасть впросак: если длина досок слишком маленькая, их не получится прикрепить к стене. То есть нужно покупать полки на 5-8 см длиннее, чем требуется.

Муж сделал небольшой чертеж, на котором схематично изобразил расположение стеллажа. Он хотел, чтобы длина полок с левой стороны была меньше, чем с правой. Соответственно, их габариты составили 80 и 120 см. Затем он вычел из этих цифр ширину досок, в которые будут упираться узкие полки. У нас получилось вот так: 80-30=50 см и 80-20=60 см.

Все результаты муж выписал на отдельный листок, с которым отправился в магазин пиломатериалов. Там ему отрезали куски древесины нужной длины и ширины.

Выбираем эталоны и кронштейны

Мы хотели, чтобы стеллаж практично использовался, поэтому расположили его у двух стен. Соответственно, нам понадобилось 4 эталона. Их муж установил на расстоянии, достаточном для закрепления полок. Для каждой из них необходимо два кронштейна. Мы заранее определились с количеством, поэтому не столкнулись с проблемой их недостатка или избытка.

Правда, пришлось проявить изобретательность. Дело в том, что длина кронштейнов оказалась меньше ширины наших полок. На конце каждого из них есть небольшие насечки, которые держат доски в горизонтальном положении. Пришлось просверлить на обратной стороне досок отверстия, в которые впоследствии были вставлены эти выпуклости. Такой способ очень прост и функционален: полки точно не упадут, но при этом некрасивые металлические детали скрыты от посторонних глаз. Это еще и экономно: более короткие кронштейны стоят намного дешевле!

Декорирование

Муж собрал полки довольно быстро, потому что ему не пришлось самостоятельно резать доски. После установки последней части стеллажа он уступил рабочее место мне. Я достала все книги и разложила их в стопки по цвету и размеру. У нас не очень большая библиотека, поэтому такой способ ее организации показался мне самым подходящим. Однако тем, кто хранит дома сотни книг, лучше расставить их по жанру или автору.

Как вы можете заметить по фотографиям, стеллаж не заполнен доверху. Пустоты я решила украсить фотографиями, статуэтками и другими памятными сердцу вещами. Еще я повесила гирлянду, которая красиво сияет в темноте.

В итоге мужу удалось смастерить отличные полки, которые идеально вписались в интерьер нашей квартиры. Этот способ очень экономный, но при этом в комнате появилось больше свободного места для разных мелочей. А как вам результат нашей работы? Поделитесь своим мнением в комментариях, нам с мужем будет интересно его узнать.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector