Главная » Разное » В сезон шелковицы мы всегда печем домашний пирог с этими ягодами по бабушкиному рецепту: получается вкусный и полезный десерт

В сезон шелковицы мы всегда печем домашний пирог с этими ягодами по бабушкиному рецепту: получается вкусный и полезный десерт

Когда спеет шелковица, стоит задуматься над приготовлением вкусных десертов, а именно пирогов, где главным ингредиентом станет именно эта сладкая ягода. В некоторых случаях можно заменить шелковицу ежевикой. Независимо от частичного изменения рецептуры, вкус и аромат пирога будут просто чудесными. Но в моей семье мы всегда делаем десерт именно по этому рецепту, по которому пекла его еще бабушка.

Какие продукты нужны для приготовления

Набор продуктов достаточно элементарен. Если не обращать внимания на уникальную начинку, то данные ингредиенты можно найти в любом доме. Какие же продукты требуются по рецептуре?

  • 500 г обычной муки.
  • Щепотка соли.
  • 200 г шелковицы.
  • 80 г ледяной воды.
  • 1 стакан сахара.
  • Кусочек сливочного масла.

Чтобы сделать аромат и вкус более яркими, можно использовать восточные специи. Идеально подходит корица и даже душистый перец. Ванилин лучше не применять.

Приготовление теста

Приготовить такой пирог достаточно просто. Даже неопытная хозяйка сможет справиться с таким заданием.

Шелковицу нужно вымыть в дуршлаге. Разложить ягоды на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Теперь готовим тесто. Сначала нужно смешать сыпучие ингредиенты. В емкости с помощью ложки смешать муку, соль и подобранную специю. Потом в смесь постепенно следует добавлять воду. Замесить тесто, пока не получится плотный, но пластичный шар.

Далее тесто нужно разделить на 2 части. Одна должна быть наполовину больше второй. Именно большая часть будет использоваться ля формирования основы пирога.

На данном этапе приготовление теста закончено. Лучше оставить его «отдохнуть». Для этого нужно замотать тесто в пищевую пленку и оставить на столе на 15 минут.

Подготовка основы пирога

Следующим этапом станет раскатывание теста. Нужно присыпать стол мукой и раскатывать пластичное тесто, пока оно не станет максимально тонким. В подготовленную форму для выпекания выложить раскатанную часть теста. Чтобы тесто не порвалось в процессе перекладывания в форму, лучше сложить его в несколько раз.

Подготовка начинки

Рецепт приготовления пирога предполагает подготовку и самой начинки. Как это происходит:

  1. Уже просушенную шелковицу поместить в миску.
  2. Присыпать ягоды сахаром и специями (измельченная гвоздика, душистый перец или корица).
  3. Аккуратно перемешать сладкую начинку.

Потом производится выкладывание начинки на уже уложенный слой теста в форму для выпекания. Достаточно выложить шелковицу с сахаром на тесто.

Сверху разложить сливочное масло. Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски.

Сверху ягод выложить сетку из полосок теста. Можно немного присыпать верхушку сахаром.

Особенности выпекания

Чтобы пирог получился ароматным и хорошо держал форму, нужно правильно осуществить процедуру выпекания:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
  2. После полного формирования пирога нужно поставить его на 30 минут в холодильник.
  3. Потом поставить заготовку в духовку на 15 минут. Далее уменьшить температуру до 180 °С и продолжать выпекание еще 25 минут.

После приготовления нужно дождаться полного остывания десерта, и можно приступать к дегустации.

Вкусный пирог с начинкой из шелковицы станет отличным десертом, который легко приготовить. Блюдо получается ароматным и сочным. Набор продуктов для приготовления самый простой – мука, вода и соль (специи). Самым проблемным моментом станет замес и раскатка теста.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*