Главная » Разное » В славянский праздник День Стрибога 21 августа принято вызывать «добрые» ветра

В славянский праздник День Стрибога 21 августа принято вызывать «добрые» ветра

По традиции 21 августа в России отмечается древнее славянское торжество — День Стрибога, посвящено одноименному языческому идолу и повелителю бурь с ветрами. Богат праздник на традиции и обряды, которым стараются следовать и в XXI веке. Согласно им, можно остепенить сильные ветра, чтобы они не принесли вреда — не погубили урожай и не нанесли увечья домам.

Кто такой бог Стрибог и что он собой представляет

К Стрибогу славяне относились с уважением. Согласно легендам, жил он на острове Буян, откуда посылал ветра на все стороны света, которые, в свою очередь, несли и добро, и зло. Благодаря ветрам разносятся семена растений по земле, они гонят по небу тучи и благодаря дождям ликвидируют засуху. Но может ветер и обратиться ураганом, уничтожив все, что ему встретится по пути.

Стрибога часто упоминали с Перуном, богом молний и грома, а также с солнечным идолом Даждьбогом. Изображали его в виде статного старца с седыми длинными волосами и бородой. А ветер он гонит из своих губ. Когда Стрибог в хорошем настроении, то посылает он добрые полезные ветра, но стоит только ему разгневаться, так случаются ураганы и смерчи. Поэтому старались люди угодить Стрибогу, и всегда 21 августа совершали для этого специальный обряд.

Хоть День Стрибога и не был главным праздником у славян и шумного веселья они не устраивали, но обязательно выходили в поле и пускали по ветру различные куски ткани и ленты. Также нужно было подбросить в воздух зерно и горсть муки, при этом попросив у Стрибога снисхождения и добрых ветров. Просили у него и сохранить урожай. При необходимости кланялись богу и желали, чтобы послал он дождевой ветер, а при высокой влажности, наоборот, высушил землю.

Моряки всегда обращали к Стрибогу и просили послать попутного ветра в парус и умоляли, чтобы не посылал он ураганы в море, ведь шторм с легкостью может потопить судно.

Приметы в День Стрибога 21 августа

Славянские народы в День Стрибога старались не конфликтовать и ни с кем не ссориться, чтобы не разгневать божество. Обычно в праздник занимались гаданием и следили за природой, которая помогала определить будущую погоду:

  • 21 августа дует спокойный ветер — к солнечному и тихому дню;
  • какая погода в День Стрибога, такая будет царить и в январе;
  • дожди 21 августа предвещают сырую и холодную осень;
  • ягоды в лесу уродились — к суровой зиме.

Согласно поверьям, 21 августа ведуны всегда насылали на людей порчи и сглаз. Проводят они свои обряды на перекрестках. Поэтому, увидев ценную вещь на перепутье дорог, поднимать ее нельзя, иначе можно привлечь к себе ненастье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История славянского племени, жители которого являются первыми москвичами

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*