Главная » Разное » В советской школе не было места для левшей

В советской школе не было места для левшей

Тем, кто учился в Советской школе вплоть до середины 80-ых годов, прекрасно известно, что в те времена левшам места в учреждении места не было. Нет, их не выгоняли со школы, их просто переучивали писать правой рукой. Причины, как и методы были разными. Тогда это было понятно и привычно, но в настоящее время это вызывает уйму недоумений.

Какие методы использовали для переучивания

Заставить левшу писать, рисовать и вообще делать что-то правой рукой очень сложно. Зачастую в школах на учеников-левшей оказывали моральное давление, но и были случаи, когда левую руку привязывали к стулу, чтобы ученик ничего не мог с ее помощью сделать.

Бывали случаи, что ученики-левши не слушали замечаний учителя, и продолжали писать привычной им рукой. За это они могли часто получить указкой по пальцам. Родителям также давали указания, чтобы следили за тем, какой рукой пишет их ребенок. Например, учителя просили, чтобы дома ребенок выполнял задания только правой рукой, в то время на левой руке школьника должна была надета варежка или чтобы пальцы были забинтованы. Эти методы позволяли перестать ребенку использовать левую руку для письма.

Зачем искореняли левшей

На переучивание левшей повлияла советская политика, которая была против, чтобы кто-то отличался от общей массы. Все должны были быть одинаковыми и писать одной и той же правой рукой. К левшам в то время, как к стилягам и другим молодежным направлениям, относились подозрительно.

Была и официальная версия переучивания. Все дело в том, что все предметы были изготовлены исключительно для правши, поэтому левшам сложно с ними работать. Например, в советские времена не были еще обильно популярны шариковые ручки, а использовались чернила. Если писать такой ручкой левой рукой, то они обязательно сотрутся. В итоге, испорчена будет не только тетрадь, но и рукав. Чернила же отстирать было тяжело, а то и невозможно.

Правшами должны были быть и солдаты, поскольку затворы в автомате находятся справа и гильзы, во время стрельбы, вылетают тоже направо. Если человек будет левшой, то гильзы будут лететь прямо ему в лицо. Это усложняло парню служить в армии, а то и вовсе он был исключен из солдатских рядов.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector