Главная » Разное » В ФАС возбудили уголовное дело против двух крупнейших нефтетрейдеров в России

В ФАС возбудили уголовное дело против двух крупнейших нефтетрейдеров в России

В ФАС собираются наказать двух нефтетрейдеров за манипуляцию ценами на топливо. В службе доказали, что двое крупнейших отечественных нефтетрейдера манипулировали ценами на рынке топлива. Об этом поведал Андрей Цариковский, который является статс-секретарем ФАС.

Какие нефтетрейдеры манипулировали ценами на топливо

В деле фигурируют компании “Солид – товарные рынки” и “А-Ойл”, где один и тот же товар перепродавали по несколько раз. Подписывались фиктивные сделки для того, чтобы поддержать и повысить цены конкурентам для конечного потребителя.

Договора заключались уже по завышенным ценам, потому могли повлиять на средний ценовой индикатор. Поэтому для ФАС — это дело было принципиально важным.

Размер штрафа должен быть солидным. В данном деле специалисты даже не видят никаких смягчающих обстоятельств. Скорее всего штраф будет максимальным, около 15% от оборота компаний.

Известно, что сделки с манипуляциями цен проводились весной и летом 2018 года на двух базах поставки – во Владимире и Северо-Западном округе. При этом, не говорят, какой именно был зафиксирован рост оптовой цены благодаря тем сделкам. Отмечается, что влияние на рынок было психологическим.

Достаточно несколько таких больших сделок, чтобы потащить в одну сторону весь рынок. Вероятно, что в общей массе сделок, таких манипуляций было не большое количество. Однако – это было лидирующее поведение, на которое могли ориентироваться остальные.

Причины возбуждения уголовного дела против нефтетрейдеров

В Федеральной антимонопольной службе открыли дело против независимого нефтяного трейдета “Солид – товарные рынки” и компании “А-Ойл” еще в начале прошлого года.

В ведомстве решили, что многие сделки, которые проводились в 2018 году, могли привести к тому, что возросла средняя оптовая цена на бирже.

Спустя некоторое время после открытия дела, ответчики обжаловали в судебном порядке претензии ФАС, настаивая на том, что служба не имеет полномочий рассматривать подобные дела. В итоге, кассационная инстанция поддержала ФАС.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*