Главная » Разное » В чем заключается главное отличие России от Запада

В чем заключается главное отличие России от Запада

В России закончилось голосование по изменениям в Конституцию, которое ярко показало главное ее отличие от Запада. При достаточно высокой явке (почти 70 %) количество граждан РФ, выступивших за изменения в Основной составило почти 80 %. Казалось бы, полная победа, но настораживает тот факт, что 20 % все же не поддержали поправки. Это как раз та часть общества, которую Западу удалось привлечь на свою сторону за прошедшие 30 лет.

Россия и Запад: вечные антагонисты

Разница между российской и западной системами ценностей все же огромная. Она сложилась не за один год, и даже не за один век. Уже первые контакты России и Запада показали, что у них много различий в силу разницы этик.

Все же Православная и протестантская этики имеют большие различия, отсюда и разница в менталитетах. Если на Западе во главу всего всегда ставили материальное – деньги, успешность и т. д., то в России всегда жили «за правду», ну или за идею. Именно эта идея всегда помогала русским побеждать во время войн и нашествий.

В Европе было в порядке вещей служить завоевателям. К примеру, чехи в годы Второй мировой честно работали на Гитлера. Для них главной была как раз материальная сторона вопроса – «кружка пива и сосиски». Но вот в отношении русских подобный подход не работал, и неудивительно – помимо своего выживания они еще и за Родину воевали. Поэтому и отношение в плане «Ост» к ним было соответствующее.

Подобные прецеденты были и до Гитлера – достаточно вспомнить фиаско Наполеона в России. Русским свойственна вера в идею, в некую высшую справедливость и великую судьбу своего народа, некоторые эксперты называют это идеократией.

А от этого уже идут и победы армии, и достижения в культуре и искусстве и т. д. Для русских главной является не материальная сторона, а «вера в правду». Ради которой они готовы на, казалось бы, невозможное.

Общество потребления Запада против идей России

Не зря так радовались на Западе развалу СССР – им казалось, что они победили Россию навсегда. Однако этим мечтам не суждено было сбыться. После кошмарного десятилетия «лихих 90-х» началось постепенное восстановление РФ как субъекта мировой политики.

Но все же за эти годы Западу в некоторой мере удалось навязать свою модель развития, в России появились все элементы для развития общества потребления. А общество потребления – это сугубо западное изобретение, кстати, чуждое российской ментальности.

Оно, кстати, способно разрушить любую идею, превратив людей в потребителей, которым все равно, как и в какой стране будут жить их потомки, главное – возможность купить хотя бы в кредит еще одну понравившуюся им вещь.

Обществу потребления идеи вообще не нужны – кроме одной, собственного обогащения. При этом ему всегда будет «мало» — рост запросов свойственен этому явлению. Вот общество потребления и дает тех самых 20 % недовольных и несогласных.

Им все равно, что за последние 20 лет в разы выросло ВВП, доходы граждан, появилось много объектов инфраструктуры, в том числе и социальной, значительно увеличилось число обеспеченных граждан и т. д. Обвинять власти во всем плохом проще всего, а вот начать с себя у них не получается. У них уже даже комплекс непогрешимости выработался.

А у «грантоедов» родом из 90-х – тем паче. Они-то никогда не выживали, всегда получая свои выплаты от иностранных государств. Но таких все же абсолютное меньшинство, а тех, кто просто попал «в объятия» общества потребления еще можно спасти для государства.

Почему идеи России в итоге победят

Смысл жизни российского народа, основанный на поиске той самой правды, в итоге обречен на исполнение, по крайней мере, на территории России. Ведь можно сколь угодно спорить о хлебе насущном (образно выражаясь), а можно поговорить о вечном.

Так вот, неоднократные попытки западных же исследователей о менталитете россиян привели их к неутешительному для них выводу – Россия вечна. Как вечны ее ценности, заметно отличимые от западных. Где Родина – это Родина, а семья – это семья из мужчины и женщины.

И никакие западные «толерантные ценности» не способны ее победить. Все равно российские мужчины будут жениться на российских женщинах и продолжать поколение тех, кому нужны не «большие бабки» и «крутые тачки», а Великая Россия, в которой у всех будет достаток, а главное – Родина, за которую нужно жить и за которую можно и нужно умереть в случае необходимости. В этом и заключается самая главная «военная тайна» России.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector