Главная » Разное » В Шотландии археолог-любитель нашёл с помощью металлоискателя 3-тысячелетний клад

В Шотландии археолог-любитель нашёл с помощью металлоискателя 3-тысячелетний клад

Искать древние артефакты, клады и драгоценности – данное хобби находит всё большую мировую популярность. В настоящее время для этого совсем не обязательно искать богатого спонсора и оснащать галеоны для длительного плавания. Иногда достаточно вооружиться металлоискателями, и «прощупать» с помощью их верхний слой почвы.

Именно так международной группе любителей повезло найти в Шотландии настоящий исторический «клад», датируемый эпохой Бронзового века.

Археолог-любитель Мариуш Степьен, обнаруживший находку, рассказал журналистам, что его металлоискатель уловил мощный «сигнал», исходивший от предметов, находящихся на глубине примерно в полметра от поверхности. Степьен поспешил сообщить об этом в Национальный музей Шотландии, где «за дело» взялись профессиональные археологи из организации Treasure Trove.

Эксперты на протяжении месяца проводили раскопки на указанной территории. В результате работ специалисты извлекли из грунта несколько украшений, детали конских карет и сбруй, а также древний меч с ножнами.

Как сообщили сотрудники музея, данная находка является очень ценной в историческом плане, так как до сих пор учёные располагали скудной информацией о людях, населяющих территорию современной Шотландии 3 тыс. лет назад. Все артефакты будут скрупулёзно исследованы и реставрированы, после чего займут достойное место в экспозиции Национального музея Шотландии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких случаях полагается вознаграждение за найденный клад в России

В интервью журналистам Мариуш Степьен заявил, что он очень рад данной находке. По словам «кладоискателя» обнаруженные им предметы вряд ли имеют большую стоимость, как металл, однако в историческом и археологическом плане переоценить их практически невозможно.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*