Главная » Разное » В Яблочный Спас ушло лето от нас: после такой приговорки мама никогда не сгоняла мух, иначе и удача на будущий год уйдет

В Яблочный Спас ушло лето от нас: после такой приговорки мама никогда не сгоняла мух, иначе и удача на будущий год уйдет

Скоро Яблочный Спас. Ежегодно праздник отмечают 19 августа. Его еще называют Преображение Господне. Еще в византийские времена этот праздник был посвящен Иисусу Спасителю. На Руси его назвали Яблочным, так как к этому времени поспевали яблоки. До 19 августа церковь предписывала не употреблять яблоки нового урожая. После освящения плодов на Спас можно было их кушать, готовить из них блюда, варенье. Но это не единственное правило, которое связано с Яблочным Спасом.

Запреты на праздничный день

В этот день все православные не должны работать. Не возбраняется только собирать урожай и готовить пищу. Не стоит 19 августа убирать жилье, стирать или делать ремонт. Что-то можно сделать, если от этого зависит жизнь или здоровье человека.

Но самое интересное правило заключается в том, что в этот день нельзя убивать насекомых. А если муха 2 раза сядет на руку, то человека будет радовать счастье весь год.

Лица, которые придерживаются поста (на этот период припадает Успенский пост), должны отказаться от приема мяса, алкоголя, жирных блюд и яиц.

Ни в коем случае в этот день нельзя справлять свадьбу. Шитье тоже запрещено. Считается, что это действие способно накликать беду.

Как отмечают праздник православные

В этот день во всех церквях проходит праздничная служба. Прихожане причащаются и исповедуются. Ведь именно в этот день Бог шлет благословение на всех людей. В наши дни принято приносить в церковь для освящения фрукты.

Все православные веруют, что именно в этот день встречаются лето с осенью. Иногда можно услышать несколько необычное название праздника – «Осенины». Обычно ночью с 19 на 20 уже становится прохладно.

На праздничном столе должен быть пирог с яблоками, медом и грецкими орехами. Готовят компоты из фруктов, блинчики, пирожки с фруктовыми начинками. Допускается употребление небольшого количества вина и рыбы.

В некоторых селах еще сохранилась традиция вечером отправляться в поле со всеми жителями, петь песни. Так провожают лето.

19 августа устраивали торги, куда съезжались все желающие продать свой урожай. Святым долгом считалось накормить яблоками нищих и обездоленных.

Очищение дома

Очень интересный ритуал – очищение жилья. Делали его хозяйки дома. Разрезали яблоко на 2 половины и убирали сердцевину. В каждую часть фрукта ставили церковную свечу и поджигали. С яблоками хозяйка обходила весь дом и просила Бога дать согласие и мир, защиту от невзгод.

Как только свечи выгорали, воск собирали в середине яблока, складывали 2 половинки, перевязывали. Плод относили далеко от дома и закапывали. Только после этого можно было приступать к приготовлению пищи.

Приметы и поверья

Если на Яблочный Спас шел дождь, это сулило снежную, но не морозную зиму. Если пчелы собирались в рой, а на улице начинался мелкий дождь, то следовало ждать холодной и скорой осени. Если на праздник на яблоне пожелтели листья, то также следовало ждать скорой осени и холодов.

Ни в коем случае нельзя было сгонять мух со своего тела. Это обязательно привело бы к несчастью. До Яблочного Спаса надо было обязательно собрать зерновые. В противном случае после первого дождя весь урожай мог погибнуть.

Самые суеверные предки в этот день определяли свою судьбу по яблоку. Для этого его нужно было надкусить. Если оно оказывалось кислым, это сулило неприятности. Сладкий плод предвещал счастье. Кисло-сладкие фрукты сулили полную чашу в семье и крепкие брачные узы.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector