Главная » Разное » Газон сажаем летом, чтоб не жалеть об этом: почему конец августа – начало сентября – самое время посеять траву

Газон сажаем летом, чтоб не жалеть об этом: почему конец августа – начало сентября – самое время посеять траву

Если спросить у специалистов садово-паркового строительства, когда лучше всего высаживать газонную траву, чтобы она получилась густой и качественной, ответ будет однозначным: наиболее благоприятным временем для создания газона будет весна или начало осени.

Если траву посадить летом, то существует высокая вероятность, что из-за засухи семена просто не взойдут, а если и прорастут, то растению в таких условиях будет тяжелее прижиться. Поэтому самой оптимальной станет посадка в конце августа или в начале сентября. В это время летняя жара уже спадает, воздух становится более влажным, да и сорняки растут намного хуже. Все это способствует быстрому формированию корневой системы растения, которое уже до наступления первых заморозков может вырасти до 10 сантиметров в высоту.

Конечно, чтобы получился красивый газон с сочной зеленой травой, необходимо хорошо потрудиться и должным образом подготовить для него участок. Как это сделать наиболее правильно, рассказала Анастасия Гулис – специалист по садоводству, научный сотрудник ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.

Выравнивание участка под газон

Для того чтобы в будущем не возникало проблем с кошением газонной травы, участок при его подготовке необходимо тщательно выровнять, убрав все возможные кочки. Эта работа проделывается, в зависимости от величины площади будущего газона, вручную или с применением техники. Если участок небольшой, то вы вполне сможете управиться своими силами в течение 2-3 дней.

Но что делать, если его площадь достаточно обширна, а у вас вообще нет никакой техники? В этом случае Анастасия Гулис советует использовать строительные доски, желательно не менее 6 метров длины. Вы из них должны на участке выложить квадраты, которые заполните почвой. Затем, пользуясь такой же доской как правилом, выровняете засыпанную в формы землю под один уровень. У вас должен получиться ровный участок, где можно будет легко косить траву.

Устройство дренажа или закладка поливочной сети

В зависимости от того, где расположен садовый участок, на котором вы собираетесь разбить газон, иногда возникает необходимость в устройстве дренажа. Если это прибрежная зона, где весной, как правило, скапливается много талой воды, или заболоченная торфяная почва, тогда он просто необходим. Дренаж является сложным гидротехническим сооружением, поэтому при его установке должны быть проведены точные инженерные расчеты.

Если ваш участок, отведенный под газон, достаточно большой площади да еще находится на легких почвах, быстро теряющих влагу, тогда вам обязательно надо предусмотреть устройство поливочной сети, расположенной под землей.

Насыпаем плодородный грунт и уплотняем почву

Выполнив все подготовительные работы, вам надо начинать устройство самого газона. Для этого по всей его площади насыпается слой плодородной почвы. Если участок до этого уже обрабатывался, тогда перед началом всех подготовительных работ, перечисленных выше, земля сгребается на край будущего газона. Там из нее необходимо выбрать все оставшиеся в ней корни сорняков, кустарников или деревьев, перед этим тяжелыми граблями разбив крупные комья почвы.

Перед началом посадки семян газонной травы землю на всем участке необходимо хорошо уплотнить. Если пропустить этот этап, то в будущем, когда во время полива начинаешь ходить по газону, существует вероятность образования множества ямочек, из-за чего его невозможно будет косить равномерно, и первые несколько лет он будет выглядеть очень непривлекательно.

Как производится посев газона

После того как вы подготовили грунт на выбранном для газона участке, тщательно выровняв его и утрамбовав, необходимо не позже чем за неделю до посева семян травы разбросать по всей его поверхности комплексные азотистые удобрения. После этого почву разравнивают граблями, разбивая все оставшиеся комья. Семена травосмеси для газонов высаживают вручную. Для этого выбирают безветренный день и начинают их разбрасывать веером сначала вдоль, а потом поперек участка. Такой способ посадки семян позволяет им равномерно ложиться по всей площади участка.

В завершение работы весь газон присыпают сверху тонким слоем торфа. Потом проходятся по нему специальным катком, чтобы вдавить все семена в почву и не дать ветру их унести. На последнем этапе газон поливают, используя садовый разбрызгиватель для воды.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*