Главная » Разное » Газопровод «Сила Сибири» теряет значение для Китая

Газопровод «Сила Сибири» теряет значение для Китая

Одна из крупнейших российских транснациональных энергетических компаний «Газпром» испытывает определенные трудности с газопроводом «Сила Сибири», который должен работать на рынок Китая. Компанию уверенно стеснит с лидирующих позиций конкурент – «Новатэк».

Газопровод «Сила Сибири»

В начале декабря 2019 году состоялся торжественный запуск нового газопровода под названием «Сила Сибири». Благодаря ему, руководство транснациональной корпорации «Газпром» планировало поставлять в Китай порядка 38 миллиардов кубометров газа при выходе на полную мощность, столь масштабного проекта.

В СМИ последнее время все чаще появляется информация, согласно которой геолого-разведывательные данные, собранные в Чаяндинского месторождения оказались не точны. Также специалистами были допущены ошибки во время бурения данного месторождения. Из-за совокупности данных факторов оказалось, что компания не в силах обеспечить максимальную загруженность трубопровода.

Данные, которые часто освещаются в СМИ о проблемах газопровода «Сила Сибири» косвенно подтверждаются тем, что специалисты, бывшие во главе разработки Чаяндинского месторождения, покинули компанию «Газпром». Сам же газопровод, создание которого обошлось в 1,1 трлн заполнен только частично. Также удивляет и смелый шаг руководителей транснациональной компании. Не дождавшись подписания контракта с китайской стороной, специалисты «Газпрома» приступили к строительству нового газопровода «Сила Сибири — 2». Некоторые эксперты считают, что между 2 газопроводами будет установлена специальная перемычка, которая позволит «Силе Сибири» работать на полную мощность.

Китай активно работает на газовом рынке

Руководство Китая приняло решение значительно увеличить импорт газа из стран СНГ. Об этом свидетельствует начало работ по увеличению мощностей на приемном терминале Чжоушань. При этом на рынке СНГ государственную транснациональную компанию «Газпром» активно теснит другой российский гигант «Новатэк».

Специалисты из Китая также активно работают над месторождениями в своей стране. Насколько данные разработки будут удачными покажет время. Все дело в том, что китайский сланец является трудноизвлекаемым. Для разработки его месторождений необходимо применение самых передовых технологи, что является довольно финансово затратным делом.

Руководство государства заинтересовано в разработке собственных месторождений. Об этом свидетельствует снижение на 30% налога на добычу сланца, а также обновленная программа государственного субсидирования. Стол отчаянный шаг привел к тому, что ряд иностранных компаний приняли решение о начале разработок некоторых месторождений сланца в Китае.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*