Главная » Разное » Гаити удерживает позицию самой бедной страны в мире и в 2020 году

Гаити удерживает позицию самой бедной страны в мире и в 2020 году

Самой бедной страной на планете уже много лет остается Гаити. Этот живописный остров в Карибском море нельзя называть райским. Она страдает от стихийных бедствий и политической нестабильности. На протяжении многих лет она находилась в зависимости от крупного внешнего долга и кровавых диктаторов. Сейчас же 75% населения этой страны живет на 1 доллар в день.

Почему Гаити считается самой бедной на планете

Гаити уже достаточно долго носит самой бедной страны в Западном полушарии. Нищета в этом государстве носит пугающий характер. Местное население постоянно страдает от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. Большинство граждан этой страны живут за 1 доллар в день. Безработица на Гаити составляет 40%.

«Как приготовить Гаити? Записывайте рецепт. Берем за основу сомалийскую разруху из Могадишо и перемешиваем ее с кабульской грязью. Добавляешь щепотку индийского смрада, две горсти конголезской дикости из Киншасы, немного злости из Кот-д’Ивуара. Теперь добавляем нигерийских пробок. Украшаем блюдо расписными автобусами из Пакистана, пару капель российской коррупции… теперь ставим на медленный огонь и поливаем соусом из бесконечных стихийных бедствий, голода и государственных переворотов. М-м-м-м-м! Вы видите? У нас получается Гаити!» — писал об этой стране известный российский блогер Илья Варламов.

Следует разобраться в причинах этого, которых не мало. При этом некоторые выглядят экзотически и мистически. Однажды американский проповедник Пэт Робертсон заявил о том, что Господь покарал жителей Гаити за то, что на протяжении нескольких столетий здесь широко был распространен культ вуду. Якобы они заключили сделку с дьяволом, а теперь потомки расплачиваются за грехи.

Франция сделала Гаити самой бедной странной в мире

Следует искать более простое объяснение проблемам гаитян. Кроется оно в длительном периоде колониализма. В 18 веке остров был богатой французской колонией. Отсюда в Европу производились поставки тростникового сахара. На многочисленных плантациях трудились африканские рабы.

После того, как во Франции произошла революция, и в колонии восстали рабы. Состоялась кровопролитная война, но Гаити смогло добиться независимости.

Интересный факт. Гаити является единственной в истории планеты страной, где рабы добились независимости государства.

Независимость досталась в буквальном смысли Гаити дорогой ценой. Метрополия за это обязала выплатить сумму в размере 150 млн золотых франков.

Луизиана была продана Францией Соединенным Штатам за 60 млн золотых франков. Ее размер в 74 раза больше Гаити.

Отказаться гаитяне не могли, так как в это время на них была направлена французская армада. Этот гигантский внешний долг не позволил стране развиваться. Практически 80% бюджета на протяжении долгих десятилетий уходило во Францию. Выплатить его удалось только к 1947 году. Но это обрушило экономику страны. Темнокожие рабы получили свободу, но вместе с тем стали нищими.

Политический фактор в самой бедной стране

Политическая нестабильность еще одна беда Гаити. После того, как остров получил независимости к власти пришли бывшие рабы. Естественно у них не было должного образования и низкий культурный уровень. Первый глава независимого Гаити Ж-Ж. Дессалин отомстил белому населению острову. Оно было вырезано поголовно. При этом не имело значение сословие и уровень достатка.

Остров занимался по большей части мелкой торговлей и контрабандой, и имел плохую репутацию среди других стран. Бывших рабов не получалось заставить работать. Это вызывало сильное сопротивление, вплоть до новых восстаний. Все последующие местные генералы-освободители были властолюбивыми паразитами, пренебрегавшими мнением народа и законом.

Франсуа Дювалье ставший президентом Гаити в 1957 году вошел в историю как один из самых жестоких тиранов. Он исповедовал идеологию господства чернокожих над белыми. Его диктатура, опиралась на банды головорезов – тонтон-макутов. Этот террор лишил Гаити последних сил.

Стихийные бедствия на Гаити, как причина бедности

Еще одним фактором, которые влияет на обнищании нации являются стихийные бедствия, регулярно обрушивающиеся на гаитян. Так, в 2010 году произошло землетрясение, которое унесло жизни 200 тыс. человек. Еще 300 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести. Вслед за этим на Гаити разразилась холера, которая забрала жизни еще 3.5 тыс. человек. Подобные эпидемии на острове не являются редкостью.

Многие люди живут в трущобах. Хижины, словно цепляются за крутые склоны холмов, которые легко обваливаются под напором воды. Ущерб нанесенный при этом оценивался в 8 млрд американских долларов. Это сильный удар для экономики такой небольшой и слабой страны. Последствия эти ощущаются по сей день.

И это не первая серьезная катастрофа на Гаити. Так, ураган «Флора», обрушившийся на остров в 1963 году забрал жизни 6 тыс. человек. В 2004 году во время шторма, который назвали «Жанна», погибло 3 тыс. гаитян.

В 2008 году на Гаити обрушилось сразу 4 шторма, а погибло 800 человек. В 2012 году ураган «Сэнди» оставил без жилья 20 тыс. человек, а в 2016 году ураган «Мэтью», стал причиной гибели 1 тыс. человек. Помимо этого видел остров и не мало наводнений. Все это большой удар по сельскому хозяйству, и причина голода.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector