Главная » Разное » Государство ищет новые источники финансирования здравоохранения

Государство ищет новые источники финансирования здравоохранения

Борец за трезвость член Общественной палаты России Султан Хамзаев направил премьер-министру России Михаилу Мишустину проект, предусматривающий дополнительные вложения в развитие здравоохранения за счет прибыли с продажи алкоголя и табачных изделий.

Торговцы алкоголем и табаком получают большие прибыли, а на государство ложится социальная нагрузка от злоупотребления этими продуктами. Экономические затраты, которые несет государство от этого, оцениваются в 5% ВВП страны.

Хамзаев предлагает получать дополнительный сбор с торговцев алкогольной и табачной продукции в размере 30% от прибыли после выплаты всех налогов. При этом нужно запретить поднимать цену на продукцию более, чем на 10%. Эти отчисления помогут региональным медицинским учреждениям получить необходимое финансирование.

По данным статистики, в России потребление крепкого алкоголя на душу населения составляет 18 л в год, пьют в стране примерно 100 млн человек, из которых четверть выпивает по 41 л крепкого алкоголя в год.

Смертность от выпивки в стране растер каждый год. Поэтому группа депутатов выступила с инициативой повысить возраст, с которого продается алкоголь, до 21 года и поднять цену на крепкие спиртные напитки.

Предложение Хамзаева перекликается с общемировой тенденцией поиска новых источников финансирования здравоохранения. Пандемия коронавируса выявила массу проблем в этой области во всех странах мира.

Специалисты разработали несколько возможных путей для инвестиций в медицину:

  • повысить эффективность сбора налогов, чтобы появилась возможность вкладывать в медицину больше средств;
  • изменить государственные приоритеты в пользу развития здравоохранения – выделять из бюджета больше денег на медицину;
  • применять инновационное финансирование – путем введения новых налогов увеличить вложения в медицину (например, в США дополнительный налог на операции с валютой даст в бюджет 370 млн долларов, которые можно направить на нужды здравоохранения).

Введение новых налогов может не получить одобрение законодателей или общества, поэтому это процесс сложный и неоднозначный.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector