Главная » Разное » Грибная карта в Подмосковье: как и какие грибы стоит собирать в 2020 году

Грибная карта в Подмосковье: как и какие грибы стоит собирать в 2020 году

Не достаточно просто поехать собирать грибы в Подмосковье и вернуться домой с полным лукошком, важно знать грибные места и какие грибы все-таки будут безопасными в употреблении. Если профессиональные грибники уже знают постоянные места сбора грибов, то новичку потребуется время и терпение.

Карта грибника Московской области 2020 года

Грибы любят многие. Одна категория людей просто покупают грибы по необходимости, но другая считает себя заядлыми грибниками и предпочитает лично собирать их в лесах. Однако собирать грибы не так уж и просто. Чтобы поход за грибами был удачным, нужно знать что и, конечно же, куда следует поехать в Подмосковье. Волнушки, сыроежки и маслята можно собрать практически в любом направлении Подмосковья без проблем. А вот «благородные» — это белые грибы, подосиновики и подберезовики далеко не везде растут

Северное направление

Стоит поехать в район Калинина и Сергиева Посада, от Солнечногорска и до начала Тверской области. А для почитателей лисичек стоит ехать прямо в Фряново. Не стоит ехать в Дмитровский район, в Любню, в Талдомский район. Там в 2020 году практически нет грибов, в основном одни сыроежки.

Южное направление

Здесь всегда большой урожай разнообразных грибов. Больше всего грибов можно собрать в районе аэропорта «Домодедово». Стоит обратить внимание и на Подольск, Новую Москву, Юсупово, Ступино и Тару, Чеховский район. А вот для любителей подберезовиков можно смело ехать в Серпуховский район.

Западное направление

Как и южная сторона считается грибным местом. Можно смело ехать как в южную часть Серпухово, так и в западную часть Звенигорода. Для любителей подберезовиков Одинцовский район. За белыми грибами можно ехать в Шаховский район и в деревню Артемка. Не стоит ехать в Рузской район, поселок Уваровка и под Солнечногорск.

Восточное направление

Если нужны белые грибы, то следует ехать в Раменское, Коломну. Лисички можно насобирать в Орехово-Зуево и в Ногинске.

Какие грибы следует собирать и куда применить

Грибы в лесу не собирают круглый год, поскольку зимой они не растут. Но если ориентироваться на календарь появления в лесах России, то можно собирать их практически круглый год. Календарь сбора грибов в Подмосковье:

  • белые грибы можно собирать с июня и по октябрь;
  • подберезовики, сыроежки и маслята с мая по октябрь;
  • подосиновики и лисички с июня и по октябрь;
  • грузди и опята с июля и по октябрь.

Так что в августе можно собрать целое лукошко разнообразных грибов, и приготовить множество вкусных блюд. Также грибы можно заготовить на зиму или к праздничному столу: засолить, сделать икру или солянку, замариновать или салаты с овощами. Также можно заготовить сушеные грибы или порошок. А для тех, кто не располагает свободным временем, их можно просто заморозить.

Как правильно собирать грибы в Подмосковье

Есть несколько «золотых» правил сбора грибов

  1. На сбор грибов, как правило, отправляются рано утром. Объясняется все просто. Ранним утром еще есть роса и влажная от капелек шляпка заметна грибнику еще издалека.
  2. Грибы следует собирать в смешанных и хвойных лесах. Излюбленные места – это лесные опушки и лужайки, рядом с тропинками, возле деревьев.
  3. Уже доказано, что грибы способны все впитывать в себя. Поэтому не стоит собирать грибы возле дорог, железнодорожных путей, а лучше только в лесу. Удаленность от столицы РФ должна быть не менее 50 км.
  4. Такие грибы, как белые, подосиновики и подберезовики считаются трубчатыми и их правильно во время сбора выкручивать, а не отрезать ножом. А сыроежки, лисички и грузди считают пластинчатыми, поэтому лучше срезать, иначе можно и вовсе собрать только шляпки, поскольку ножка может раскрошиться. Опята на деревьях и пнях срезают, а в земле выкручивают. Но можно и срезать.

Можно найти много грибных мест в Подмосковье и принести домой не одну корзину грибов. Важно это делать по правилам и помнить о ядовитых грибах.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*