Главная » Разное » Давно не могла найти симпатичный коврик в деревенском стиле нужного размера. Решила сделать его сама: результат превзошел ожидания

Давно не могла найти симпатичный коврик в деревенском стиле нужного размера. Решила сделать его сама: результат превзошел ожидания

Красивые коврики для дома найти не трудно, просто они не совсем то, что хочется. А порой немного и бюджет не дотягивает. Я очень давно хотела постелить на пол в гостиной коврик в деревенском стиле, но никак не могла найти подходящий экземпляр. Потом вспомнила, что у меня осталось несколько кусков ткани черного и белого цвета. Когда-то из них я шила шторы для дачного домика. Решила сделать коврик своими руками. Получилось даже лучше, чем я ожидала. Попробуйте и вы.

Необходимые материалы

Из оставшихся запасов у меня нашлось около 4 м черного сукна, 2 отреза белого цвета. Кроме того, понадобились две доски для организации рамы, алюминиевые гвозди, молоток, ножницы, линейка, карандаш. Принцип работы – плетение. У меня с этим навыком проблем нет, так как я умею вязать. Но его легко освоить.

Строим раму

Работу нужно начать со строительства рамы, она поможет натягивать материал и сохранять его в нужном положении. Каркас строим той высоты, какой будет наш тканный коврик. Нужно просто распилить доски или балки и соединить их с помощью гвоздей. Будьте внимательны и аккуратно работайте с молотком, чтобы не ударить по пальцам, особенно если вы в этом деле новичок или считаете себя не очень ловким. Затем вдоль каждой доски нужно прибить гвозди на расстоянии примерно 2 см друг от друга. У меня в дело пошло 65 гвоздей с каждой стороны. Прежде чем вбивать, отметьте точки с помощью линейки и карандаша, чтобы получилось максимально ровно.

Готовим материал

Теперь займемся материалом. Прежде чем работать, весь материал нужно постирать, высушить и прогладить. Необработанный материал может “сесть”, и коврик получится с “проплешинами”. Расстелите ткань на полу и вырежьте полоски размером примерно 2 см, отступив от края около 5 см. Это будет основа для плетения.

Белая ткань

Возьмите первую тканевую полоску, завяжите на конце узел и обведите его вокруг первого гвоздя, расположенного в левом нижнем углу. Повторяйте действие, пока полоска не закончится. Затем привяжите к концу еще одну и продолжайте. Сделайте разрезы вдоль верхней части второго полотна и просто разрывайте полоски. Это получится быстрее и ровнее, чем резка ножницами.

Черная ткань

Примерно так же поступим и с черным отрезом. В правом нижнем углу завяжите узел и протягивайте полоски ткани, пока не достигнете противоположного угла. Протяните через свободный узел, чтобы закрепить и защитить плетение от распускания. Развернитесь и следуйте в обратном направлении до конца. Уплотните плетение, максимально близко соединив все полоски.

Если у вас есть большой цельный кусок ткани, вы можете работать с ним. Я же хотела сделать уютный коврик из трех секций, поэтому пересчитала все гвозди еще раз, разделила на три. На 22-й гвоздь привязала новую ленту и начала новый ряд – шов.

На фото я постаралась максимально близко показать, как начать новый блок без использования дополнительных узлов. Возьмите полоску ткани необходимого цвета, отмерьте от конца 8-10 см и вплетите его в полосу, которая заканчивается. Таким образом избежите узлов, но в этом месте коврик будет немного толще. Следите, чтобы полоски прилегали друг к другу как можно плотнее. Перед началом работы не забудьте удостовериться, что оплетаете нужную основную нить, чтобы не пришлось возвращаться назад из-за такой банальной досадной ошибки. Постоянно плотно прижимайте ткань, чтобы было как можно меньше просветов. Завершите ряд, а затем сделайте двойной оборот и продолжите в обратном направлении, пока не закончится ткань.

Если закончилась ткань

Если у вас закончилась ткань основного блока, заканчивайте то, что есть. Если произошло это на середине работы, просто разворачивайтесь и плетите в обратном направлении. А если закончилось в конце, даже лучше – просто соедините со следующей цепью. Если понадобится ввести дополнительную полоску ткани, наложите ее рабочую полоску, плотно сожмите и продолжайте плетение. Когда закончите с основными блоками и все будет красиво и чинно, можете украсить работу кисточками. Я сделала их из остатков черной материи: разрезала на полоски по 4 см, сложила пополам, протянула сквозь белую крайнюю петельку и завязала узлом. Закончив, проверьте ровность края и если что-то выбивается, подравняйте ножницами.

Конечно, этот проект не быстрый. Лично я могла посвящать работе ежедневно только час, не более. Но когда привязала последнюю кисточку и разложила коврик на задуманном месте, поняла, что работа того стоила.

Существует несколько вариантов такого плетения. Все зависит от вашей фантазии и уровня мастерства. Но я считаю, что нет ничего более прекрасного, чем простота. Тем более если вы только-только осваиваете рукоделие, вам нужно начинать с простых заданий. В зависимости от того, какой материал вы взяли, коврик можно стирать в стиральной машине и даже обрабатывать средствами бытовой химии. Я, например, использую аэрозоль, который защищает мое изделие от грязных лап собаки, которая почему-то сразу после прогулки любит прилечь именно на моем белом коврике.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector