Главная » Разное » Даже маленькие дольки чеснока можно сажать. Они вырастут раньше, чем крупные. Главное, следить за календарем

Даже маленькие дольки чеснока можно сажать. Они вырастут раньше, чем крупные. Главное, следить за календарем

Тем, кто собирается высаживать чеснок под зиму, пора уже вынуть из укромного места холщовые мешочки с зубчиками и подготовить их к посадке. Внимательно осмотрите зубчики, нет ли на них участков гнили, сколов, прочего брака. Оставляйте даже самые мелкие – из них можно вырастить не менее достойный урожай.

Как и когда сажать

Есть одно простое правило – большие зубцы дадут головку крупнее, но гораздо позже. Мелкий растет вширь не так активно, но по скорости превосходит весь остальной чеснок. Его можно будет убрать уже летом, когда эта приправа тоже в ходу – на закатки, например. Нет ничего лучше, чем закатать огурчики со свежим чесночком, только что снятым с грядки.

Когда лучше сажать? Конечно, лучше ориентироваться по погоде, чтобы чеснок успел пустить корешки, но не сильно пророс к морозам. Загляните в лунный календарь – он составлен с учетом фаз Луны, что тоже важно для любого растения. Вот какие дни благоприятны для высадки чеснока:

  • 2, 10-13, 19 сентября;
  • 6, 8, 9, 11, 12 октября;
  • 2-7 ноября;
  • 11-14, 17 декабря.

Какие условия нужны для хорошего урожая чеснока

Чеснок любит богатый органикой, рыхлый грунт и много влаги в начале роста. Почва должна иметь кислотность – pH 6-6,5. Лучше всего высаживать его туда, где недавно летом были кабачки, редис, помидоры, огурцы любых сортов. После обычной капусты чеснок тоже неплохо растет. Не сажайте его на место картошки и лука!

Не стоит высаживать чеснок постоянно в одну и ту же грядку (как, впрочем, и другие культуры). Он вытягивает из земли много соков, заметно закисляя ее. Два года подряд еще можно сажать в одно и то же место, но не больше. Как глубоко сажать зубчики в землю? Огородники спорят об этом постоянно. Самое распространенное правило – сажать дольки на 5-8 см между собой и на глубину не больше 6 см. Однако многие заглубляют чеснок на 6-8 см и больше, в зависимости от почвы.

После посадки укройте гряду с чесноком торфяной мульчей или перегноем. Так он лучше перезимует, сохранив влагу и тепло. Можно поступить проще: присыпать чеснок листьями или сухой хвоей. Она служит как антисептик, не дает размножаться грибку, к тому же держит тепло.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*