Главная » Разное » Действительно ли так вредна острая пища? Если у вас нет заболеваний пищеварения, то острые продукты полезны для вас

Действительно ли так вредна острая пища? Если у вас нет заболеваний пищеварения, то острые продукты полезны для вас

Это удивительно, как щепотка перца чили, тмина или любой другой специи способна полностью преобразить вкус блюда, превратив его из мягкого и нейтрального в насыщенное и ароматное. Многие люди любят острую пищу, хотя мы часто слышим от медиков, что она наносит вред организму. Кто-то и из собственного опыта знает, что после чрезмерного употребления острых блюд возникают проблемы с желудком.

Как специи влияют на работу пищеварительной системы? Стоит ли полностью отказаться от острой пищи или можно спокойно включать ее в свой рацион? Постараемся ответить на эти вопросы с помощью экспертов, известных диетологов, которые имеют большой практический опыт.

Познакомьтесь с экспертами

  • Марта Ферраз-Валлес – лицензированный амбулаторный диетолог Института здоровья органов пищеварения и печени при медицинском центре Mercy (Нью-Йорк). Марта имеет многолетний опыт консультирования по вопросам питания при желудочно-кишечных заболеваниях и снижении веса.
  • Лиз МакМэхон – диетолог из Филадельфии, имеющая более чем 10-летний опыт работы в этой области. В настоящее время является клиническим диетологом. Ее практика варьируется от недоношенных детей в детском отделении интенсивной терапии до онкологических больных.
  • Бриджит Цейтлин – квалифицированный диетолог. В течение последних восьми лет консультирует клиентов, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Кроме того, она создала онлайн-платформу BZ Nutrition.

Вредны ли специи для пищеварения?

Далеко не всегда, употребляя острую пищу, мы наносим непоправимый вред здоровью. Как правило, на некий дискомфорт после ее употребления жалуются люди, имеющие проблемы с органами пищеварения. Прежде всего к таким патологиям относят синдром раздраженного кишечника и кислотный рефлюкс, воспалительные заболевания кишечника.

Иными словами, острая пища не вызывает проблем с пищеварением, но может усугубить уже существующие. «Поскольку здоровье каждого человека уникально, острая пища у одного человека может вызвать расстройство желудка, а другой будет чувствовать себя великолепно», – считает Цейтлин. Она уверена, что если у вас уже есть рефлюкс или воспаление кишечника, то пища, щедро сдобренная приправами, вызовет дискомфорт и обычные для этих заболеваний симптомы, к примеру, расстройство желудка.

Всегда ли проблемы с пищеварением вызывают специи?

В своих исследованиях диетологи поднимают очень важный вопрос: они считают, что иногда такие проблемы вызывают не специи, а другие продукты, которые вы употребляли во время обеда/ужина.

Ферраз-Вальес уверена, что горячие куриные крылышки могут спровоцировать расстройство пищеварения именно из-за способа приготовления (жарки), а не из-за острого соуса. Съедая двойной чизбургер с картофелем фри и острым соусом, человек не всегда понимает, что органы пищеварения заявляют протест общему содержанию жира в пище, а не острым приправам.

Может ли острая пища быть здоровой?

Возможно, вы удивитесь, но многие острые продукты содержат питательные вещества, витамины и минералы. К примеру, перец чили является источником витаминов Е, А, B6, К, а также железа и клетчатки. Более того, такие специи, как куркума, перец чили, кайенский и черный перец, обладают противовоспалительными свойствами.

Если вы получаете удовольствие от острой пищи, и она не вызывает у вас неприятных симптомов, диетологи считают, что нет причин отказываться от нее. «Помните, что чувство жара или легкое покалывание в области желудка, капельки пота на носу не имеют ничего общего с проблемами, связанными с органами пищеварения. Это обычная реакция организма на острую пищу», – утверждает Цейтлин. В этом случае вы вправе сами решать, включать ли ее в свой рацион.

Многие перцы содержат уникальное соединение – капсаицин. По мнению медиков, он уменьшает воспаление и боль. Было доказано, что капсаицин помогает снижать риск развития заболеваний сердца и сосудов, нормализует кровяное давление и уменьшает уровень плохого холестерина. Конечно, необходимо избирательно подходить к выбору продуктов питания и не надеяться на то, что вы получаете питательные преимущества лишь по той причине, что ваша еда содержит специи.

«Употребление острых горячих крылышек никоим образом не способствует снижению веса, несмотря на содержание капсаицина», – напоминает Ферраз-Вальес.

Могут ли какие-то заболевания органов пищеварения стать противопоказанием к употреблению острых продуктов?

Бесспорно, у вас могут возникнуть неприятные ощущения после острой пищи, если у вас есть проблемы с ЖКТ, такие как воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника. Однако это не означает, что людям, имеющим такие отклонения от нормы, необходимо навсегда отказаться от любой острой пищи.

МакМахон предлагает для начала исключить острую пищу, а затем проследить за ее переносимостью при повторном употреблении. Она считает, что нет необходимости исключать любимые продукты из рациона, если организм не дает на них негативной реакции.

Обратитесь к диетологу

Все специалисты приходят к единому мнению: не стоит пытаться самостоятельно справиться с потенциальной пищевой непереносимостью. Обратитесь к квалифицированному диетологу, гастроэнтерологу, чтобы пройти обследование и на основе его результатов получить рекомендации по вопросам пищеварения и исключающим диетам.

Если вы страдаете от чрезмерного газообразования, у вас часто бывают рвота, диарея и другие неприятные симптомы после употребления острой пищи, но у вас не выявлено проблем с ЖКТ, специалисты назначат вам дополнительное обследование. Профессионалам известны все тонкости пищеварения, и они знают, как разобраться в проблемах каждого пациента. Будьте уверены, что они найдут способ, чтобы избавить вас от беспокоящих симптомов.

Если после каждого употребления острой пищи у вас возникают проблемы с кишечником, это может спровоцировать другие осложнения, поэтому не откладывайте визит к врачу. При воспалительных заболеваниях органов ЖКТ острая пища зачастую становится триггером, поэтому ее частое употребление может вызвать усиление симптомов.

Может ли развиться язва от употребления острой пищи?

Многие люди действительно считают, что острая пища может спровоцировать появление язвы в слизистой оболочке желудка или тонкой кишки. Однако опытные диетологи убеждены, что это один из самых распространенных мифов, связанных с острыми специями. «Если у вас уже есть язвы, симптомы заболевания могут усилится, но сами по себе приправы не вызывают такой реакции», – говорит Цейтлин.

Ферраз-Вальес считает, что употребление острой пищи может предотвратить язвенную болезнь, поскольку она подавляет выработку кислоты в желудке. При этом нужно отметить, что у некоторых людей, у которых язвенная болезнь уже диагностирована, острая пища может ухудшить состояние или обострить симптомы.

Подведем итоги

Если вас не беспокоят проблемы с пищеварением, то специи, скорее всего, могут стать вполне приемлемым компонентом вашего рациона. Если вам нравится их вкус и у вас не появляется неприятных симптомов, не отказывайте себе в удовольствии.

При наличии проблем с пищеварением, таких как колит, болезнь Крона, кислотный рефлюкс, острая пища может вызвать обострение симптомов. В связи с этим диетологи соглашаются, что лучше ее избегать. «Если острая пища лично у вас вызывает расстройство желудка, появляется отрыжка, тошнота, повышенное газообразование или диарея, вам следует прислушаться к своему организму и избегать ее употребления», – говорит Цейтлин.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector