Главная » Разное » Делаем удобный пододеяльник своими руками: я использовала две простыни

Делаем удобный пододеяльник своими руками: я использовала две простыни

У вас есть старые простыни, но не хватает стильного пододеяльника? Очень просто и относительно быстро вы можете сшить его своими руками. У меня получилось очень оригинальное изделие, но есть еще несколько идей, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

Материалы и инструменты

В качестве материалов возьмите две простыни. Мое постельное белье было относительно новым, поэтому двух простыней мне вполне хватило. Если у вас нет целых простыней, возьмите несколько старых. Вырезав из них сторону нужного вам размера, можно сделать оригинальный верх пододеяльника. Также мне понадобилась швейная машинка, иголка с ниткой, булавки, ножницы, ленточки, пуговицы, а также мягкий метр или непосредственно само одеяло для примерки.

Начало работы

Я разложила обе простыни на пол (соединив их по углам и положив одну на другую). Предварительно я постирала белье, поскольку, во-первых, оно должно быть чистым, а во-вторых, мне нужно было понять, насколько ткань может уменьшиться в размерах после стирки. Когда все было разложено на чистом полу, я положила сверху одеяло.

Так получилось, что мои простыни по размеру были больше, чем одеяло. Это нужно для того, чтобы можно было легко спрятать его в пододеяльник. Если размеры одинаковые, придется дотачать по периметру несколько сантиметров (десяти хватит, поскольку несколько из них пригодятся на припуски для швов).

Затем стоит зафиксировать два полотна между собой булавками по всему периметру. Главное – это не забыть соединить в углах.

Сшивание полотен

Все четыре стороны каждого полотна я обработала оверлоком для того, чтобы ткань не осыпалась. Если у вас нет этого приспособления, можете сделать следующим образом. Соедините две стороны так, чтобы одна из них была на два сантиметра больше, чем другая.

Сделайте ровный шов по краю меньшей стороны. Затем дважды заверните вторую сторону и также прострочите ее по краю. Для того, чтобы сохранился баланс, сделайте длинным с одной стороны верх, а с другой – низ пододеяльника.

Перед тем, как все стачивать, продумайте место расположения отверстия для того, чтобы вставить вовнутрь одеяло. Вдоль отверстия я пришила четыре небольшие пуговицы, а напротив – такие же по диаметру петли (сделала небольшие разрезы, а затем обработала их оверлоком).

Маленькие хитрости

У меня часто возникает проблема: одеяло может скатываться в одну сторону, и пододеяльник остается наполовину пустым. Особенно так любят спать дети (у них часто одеяло находится всю ночь в движении). Чтобы этого не происходило, я предварительно пришила к четырем углам одеяла по ленточке (концы я аккуратно прижгла зажигалкой, чтобы нитки не сыпались). Такие же ленточки я пришила к краям пододеяльника. Надевая постельное белье, я связываю ленточки между собой. Так мой пододеяльник зафиксирован, и он не скользит по одеялу.

Вместо заключения

Сейчас в моде стиль пэчворк. Поэтому, если у вас возникнет желание, вы можете подобрать всего лишь одну простынь, а второй прямоугольник собрать из старых лоскутов. Это будет очень оригинально и стильно.

Для придания более фиксированной формы будет разумным решением вставить по краям между двумя полотнами текстильную ленту. Экспериментируйте, занимайтесь рукоделием, и пусть у вас все получится.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*