Обычно желе воспринимают как сладкое блюдо, но оно может быть не только десертом. Я приготовила пикантную закуску – желе с базиликом и халапеньо. Очень вкусно намазывать получившуюся массу на хлебушек. А баночки выглядят очень красиво, так что можно и подарить кому нибудь.
Что понадобится?
Для того чтобы приготовить несколько маленьких баночек острой закуски, возьмите:
- полторы чашки перчиков чили (это около пяти крупных стручков);
- полстакана зеленых перчиков халапеньо (примерно два больших перчика);
- половину стакана белого уксуса;
- две столовые ложки яблочного уксуса;
- две столовые ложки порошкового пектина;
- полтора стакана сахарного песка;
- полчашки красного лука (одна среднего размера луковица);
- шесть крупных листьев базилика;
- четверть чайной ложки сушеного базилика.
Как приготовить?
Перцы чили разрежьте вдоль на две части и вычистите из стручков семечки. Нарежьте перчики на мелкие кубики. Перцы халапеньо тоже разрежьте и удалите семечки, нарежьте на кусочки, еще более мелкие, чем кусочки перца чили. Красный лук измельчите. Листья базилика тщательно вымойте и сложите в одну стопку, разрежьте на тонкие полоски.
Два вида перца смешайте между собой, залейте белым уксусом и добавьте яблочный. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Сверху посыпьте порошок пектина и перемешайте.
Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Как только смесь закипит, всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
После сахарного песка добавьте в кастрюлю лук и базилик (свежий и сушеный). Доведите смесь до кипения и варите в течение трех минут. Выключите огонь и приготовьтесь наполнять баночки.
Как хранить?
Для того чтобы сохранить закуску, я раскладываю ее по стерилизованных маленьким баночкам граммов по пятьдесят – этого как раз хватает на один раз. Чтобы простерилизовать банки, поставьте на огонь кастрюлю с водой, а не нее поставьте дуршлаг. В дуршлаг поставьте вверх дном открытые банки. Прокипятите баночки в течение двадцати минут.
Наполните баночки желе, оставив до верха примерно полсантиметра. Легче это делать с помощью воронки. Закройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой постелите полотенце. Залейте банки водой так, чтобы она закрывала их полностью. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, кипятите банки в течение десяти минут.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать, спустя минут пять можно вынуть баночки с закуской и дать им полностью остыть. Храните желе в холодном месте до одного года.
Источник: syl.ru