Главная » Разное » Делаю желе с базиликом и перцем халапеньо: мажу на хлебушек, получается пикантная закуска

Делаю желе с базиликом и перцем халапеньо: мажу на хлебушек, получается пикантная закуска

Обычно желе воспринимают как сладкое блюдо, но оно может быть не только десертом. Я приготовила пикантную закуску – желе с базиликом и халапеньо. Очень вкусно намазывать получившуюся массу на хлебушек. А баночки выглядят очень красиво, так что можно и подарить кому нибудь.

Что понадобится?

Для того чтобы приготовить несколько маленьких баночек острой закуски, возьмите:

  • полторы чашки перчиков чили (это около пяти крупных стручков);
  • полстакана зеленых перчиков халапеньо (примерно два больших перчика);
  • половину стакана белого уксуса;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • две столовые ложки порошкового пектина;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • полчашки красного лука (одна среднего размера луковица);
  • шесть крупных листьев базилика;
  • четверть чайной ложки сушеного базилика.

Как приготовить?

Перцы чили разрежьте вдоль на две части и вычистите из стручков семечки. Нарежьте перчики на мелкие кубики. Перцы халапеньо тоже разрежьте и удалите семечки, нарежьте на кусочки, еще более мелкие, чем кусочки перца чили. Красный лук измельчите. Листья базилика тщательно вымойте и сложите в одну стопку, разрежьте на тонкие полоски.

Два вида перца смешайте между собой, залейте белым уксусом и добавьте яблочный. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Сверху посыпьте порошок пектина и перемешайте.

Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Как только смесь закипит, всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.

После сахарного песка добавьте в кастрюлю лук и базилик (свежий и сушеный). Доведите смесь до кипения и варите в течение трех минут. Выключите огонь и приготовьтесь наполнять баночки.

Как хранить?

Для того чтобы сохранить закуску, я раскладываю ее по стерилизованных маленьким баночкам граммов по пятьдесят – этого как раз хватает на один раз. Чтобы простерилизовать банки, поставьте на огонь кастрюлю с водой, а не нее поставьте дуршлаг. В дуршлаг поставьте вверх дном открытые банки. Прокипятите баночки в течение двадцати минут.

Наполните баночки желе, оставив до верха примерно полсантиметра. Легче это делать с помощью воронки. Закройте банки крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой постелите полотенце. Залейте банки водой так, чтобы она закрывала их полностью. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, кипятите банки в течение десяти минут.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать, спустя минут пять можно вынуть баночки с закуской и дать им полностью остыть. Храните желе в холодном месте до одного года.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector