Главная » Разное » День Байкала и нефтяников, а также другие праздники, которые отмечают 6 сентября 2020 года

День Байкала и нефтяников, а также другие праздники, которые отмечают 6 сентября 2020 года

Какие праздники отмечают 6 числа в сентябре 2020 года, узнать легко. В календаре торжественных и знаменательных дат России значится День озера Байкал. Мировым считается профессиональный праздник нефтяников и газовиков. По народному календарю выпадает Евтихий Тихий. Православные вспоминают святителя Петра.

Праздники, которые отмечают 6 сентября в РФ

День озера Байкал празднуют в первое воскресенье сентября. В 2020 году это случится 6 числа.

Учёные полагают, что возраст озера Байкал составляет около 20-25 млн лет. Его очертания могли изменяться из-за сейсмической активности. Озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире.

Самое глубокое место водоёма достигает 1637 метров. Хотя средние значения не превышают 730-750 метров.

День озера Байкал был создан с целью привлечь внимание российского и мирового сообщества к этому уникальному природному явлению в 1999 году. В настоящее время, эта одна из значимых дат в экологическом календаре.

В честь Дня Байкала зачастую организуют выставки фотографий с пейзажами озера, устраивают театрализованные представления и различные конкурсы.

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности или просто – «День нефтяника», празднуют в первое сентябрьское воскресенье. В 2020 году – 6 числа.

Праздник стал государственным в 1980 году. С этого момента, свой профессиональный день стали отмечать люди, чьи специальности связаны с транспортировкой, добычей и разработкой газовых и нефтяных месторождений:

  • геологи и буровики;
  • разработчики и строители;
  • транспортники и технологи;
  • и многие другие.

Добыча нефти и попутного газа – работа тяжёлая, и сопряжённая с риском, как для здоровья, так и для жизни. В современной России продукты этой отрасли играют немаловажную роль, как в промышленности, так и в быту.

В честь праздника, устраивают концерты, организуют различные мероприятия и конференции.

Праздники, которые отмечают 6 сентября по народному календарю

Евтихиев день или Евтихий Тихий отмечен среди народных праздников начала сентября.

Народный праздник наделён многими поверьями. Считалось, что в этот день активизируются нечистые силы. Особенно коварными являются те, кто обитает в лесной чаще.

Верили, если в Евтихиев день отправиться за грибами или ягодами, то можно заблудиться, или встретить лешего. Кроме этого, остерегались подходить к водоёмам, кладбищам и к растениям красного цвета. Верили, что в этих местах активизируются душу умерших, которые могут «утащить» в свой мир.

Поэтому старались провести день дома, занимаясь делами по хозяйству.

Приметы дня собирали на протяжении многих десятилетий. Так:

  • дождь пустился – осень тёплая ожидается;
  • солнце спряталось – погода испортится;
  • ветер поднялся – ждать ненастье.

Что отмечают в православии 6 сентября

День святителя Петра или День памяти святителя Петра отмечается ежегодно в одну и ту же сентябрьскую дату – 6 числа. Согласно летописям, дошедших до современных времён, праздник начали отмечать в конце XV века.

Пётр был киевским митрополитом, но проживал в Москве, считаясь её хранителем. Именно в столице он заложил первую каменную церковь – Успение Пресвятой Богородицы. В современном мире – это Успенский собор, расположенный на Соборной площади Кремля.

Значимые и памятные события, которые произошли 6 сентября

За всю историю развития человечества, произошло много событий. Некоторые из них оставили неизгладимый или значимый след.

Так:

  • 1991 год – возвращено историческое название городу на Неве – Санкт-Петербург;
  • 1936 год – появилась звание «Народный артист СССР»;
  • 1826 год – в Питере через реку под названием Фонтанка был открыт Египетский мост.

Кроме этого, 6 сентября родился солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов в 1973 году, и умер «итальянский тенор» Лучано Паваротти – 2007 год.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*