Главная » Разное » День битвы под Прохоровкой отметят 12 июля, а 13 в Белгородской области будет выходной

День битвы под Прохоровкой отметят 12 июля, а 13 в Белгородской области будет выходной

В конце этой недели, 12 июля, в России будут чествовать памятную военную дату – день битвы под Прохоровкой, а в понедельник, 13 июля, жителей Белгородской области ожидает дополнительный выходной.

Так решила областная дума, по предложению губернатора Евгения Савченко. Также было зафиксировано официальное названия праздника «День Прохоровского поля», что по задумке депутатов, должно способствовать сохранению памяти о ВОВ.

Как в календаре белгородцев появился праздник в честь битвы под Прохоровкой

Еще весной, этого, 2020 года глава Белгородской области Савченко выступил с инициативой утвердить особый, областной, праздник в честь легендарной танковой битвы под Прохоровкой, которая произошла в начале июля 1943-го года на территории региона. По мнению главы области, этот праздник должен помочь увековечить в народе память о событиях тех грозных лет, а заодно дать дополнительный импульс патриотическому воспитанию молодежи.

Местные депутаты поддержали инициативу губернатора, таким образом в областном календаре появился новый выходной день, 12 июля. Поскольку этом году он приходится на воскресенье, то следующий день за ним автоматически становится нерабочим.

Таким образом, 13 июля на Белгородчине будет выходным днем. Это нужный праздник, особенно когда из-за эпидемии коронавируса торжественные мероприятия к 75-й годовщине Победы были отложены по всей России.

Это местный праздник, а значит выходной 13 июля будет только на территории Белгородской области. Причем для всех, кто находится в федеральном подчинении он будет обычным рабочим днем. Но он, безусловно нужный и полезный.

Это еще один повод вспомнить о героическом подвиге советского народа в годы ВОВ вообще и на Курской дуге в частности. А особенно о выдающемся танковом сражении, подобных которому не было ни до, ни после – на Прохоровском поле, где советские воины преградили путь бронированным армадам Гитлера.

Как начиналась битва под Прохоровкой, повлиявшая на ход войны

Сражение под Прохоровкой стало апогеем Курской битвы. После долгих и безуспешных попыток прорваться к Курску напрямую, через Обоянь, генералы вермахты решили сместить направление удара чуть в сторону, через реку Псел у станции Прохоровка.

Однако Ставка ВГК во главе с Иосифом Сталиным предвидела такой ход событий и передала командующему Воронежским фронтом Николаю Ватутину 2 армии – 5 гвардейскую танковую и 5 гвардейскую общевойсковую, которыми командовали генералы Ротмистров и Жадов.

Им противостоял отборный танковый корпус СС, где был цвет немецких танковых войск – дивизии «Адольф Гитлер», «Райх» и «Мертвая голова». Помимо них к операции были привлечены еще несколько танковых дивизий вермахта.

Ход и результаты Прохоровской битвы

Никто не успел толком подготовиться и начался встречный танковый бой. Советские танкисты старались подойти вплотную, чтобы лишить немцев из превосходства в стрельбе на дальних дистанциях и бить в упор. На Прохоровском поле частыми были таковые тараны – такой был накал боя.

Результат боя с точки зрения потерь и продвижения по местности был практически ничейным, хотя советских танков было потеряно больше. Но главное достижение было не в этом, а процентных потерях. Элитные части СС потеряли 75 % танков и физически не могли продолжать наступление.

Это признавали и немцы, обычно старавшиеся преподнести все ничейные бои и даже поражения как «победы», «организованный отход», «выравнивание линии фронта» и прочую чепуху. Гудериан в своих мемуарах признался, что потери были «катастрофические», погибла «вся элита танковых войск».

Прохоровская битва: значение для Победы и для мировой истории

Именно огромные потери не только под Прохоровкой, а и на всех участках Курской дуги, потери, в первую очередь, в танках и авиации привели к тому, что немцам не удалось вернуть стратегическую инициативу, потерянную под Сталинградом.

Более того, на Курской дуге они потеряли ее окончательно и больше никогда не смогли вести наступления не только по всему советско-германскому фронту и отдельных направлениях, но и на достаточно широком участке фронта. Все что им осталось – оборона и частные наступательные операции.

Таким образом сражение на Курской дуге и битва под Прохоровкой, как его составная часть привели к тому, что советские войска полностью овладели стратегической инициативой и были уже способны наступать по всему фронту. Началось освобождение советской земли – уверенное и безостановочное.

А немцам осталось только «организованно отходить» и «выравнивать линию фронта». Причем делали они это зачастую так быстро, что за преследовавшими их советскими войсками не успевали тылы. «Организованный отход» закончился, в итоге, в Берлине. И в этом была заслуга советских воинов, дравшихся под Прохоровкой – погибших и оставшихся в живых.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector