Главная » Разное » День ВДВ в 2020 году отмечается в первых числах августа

День ВДВ в 2020 году отмечается в первых числах августа

День Воздушно-десантных войск или просто День десантника празднуется в России ежегодно 2 августа. Все жители страны хорошо знают эту дату и забыть ее невозможно, поскольку владельцы «голубых беретов» всегда отмечают свой праздник весело и шумно. В 2020 году торжество пройдет с особым размахом, ведь ВДВ отмечает 90-летие от дня создания.

История становления ВДВ России

День создания Воздушно-десантных войск связано со 2 августа 1930 года. Именно в тот день во время учений в небе над Воронежем первые десятники совершили свои прыжки с боевого самолета. Группа состояла с 12 человек. После данного события было понято, что Советскому Союзу необходимы такие силы.

Спустя год, в СССР уже были сформированы десантные группы, которые внедрялись в Красную Армию. А еще через год десантники стали частью Военно-воздушных сил. Вообще десантники находились в составе ВВС на протяжении 15 лет. После окончания Великой Отечественной войны они стали подчиняться министерству обороны и в течение еще пол века были частью сухопутных войск. И только после того, как Россия обрела независимость, на просторах государства начали активно праздновать День ВДВ. Правда, десантники отмечали свой профессиональный день и намного раньше, но это было неофициально и не так масштабно.

Статус официального День ВДВ обрел в 2006 году по Указу Президента РФ.

Интересно, что десантники между собой День ВДВ еще величают как День войск дяди Васи. Такое название родилось благодаря Герою Советского Союза Василия Маргелова, который руководил воздушными войсками на протяжении 20 лет.

Традиции празднования Дня ВДВ в России

Россияне знают, что 2 августа возле каждого фонтана в городе свободного места не найти, ведь там встречаются десантники. Они надевают свои тельняшки с беретами и наполняют парки. В Москве, например, местом локации празднования Дня ВДВ является Парк Горького.

Еще одна традиция празднования — петь песни под гитару и есть арбузы. Откуда пошел такой обряд непонятно, но многие предполагают, что это просто дань главной августовской ягоде. Появилась привычка есть арбузы еще в 80-х года прошлого столетия, после того, как были выведены войска СССР из Афганистана. Также купание в фонтанах является неизвестной по происхождению традицией. Предполагается, что так десантники сближаются с небом, что отображается в воде.

Что касается официальной части празднования, то ежегодно 2 августа десантники колесят на машинах, размахивая прапором ВДВ. Обязательно в этот день проходит награждение десантников грамотами и медалями за заслуги перед Родиной. В городах проходят массовые гулянья.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector