Главная » Разное » День взятия Бастилии отмечают во Франции 14 июля 2020 года

День взятия Бастилии отмечают во Франции 14 июля 2020 года

День взятия Бастилии — это важный момент французской истории, о котором традиционно вспоминают 14 июля. Крепость долгое время считалась непреступной. Она выполняла оборонительные функции, а также была королевской тюрьмой. Сыграла она свою роль и во время Французской революции.

История основания Бастилии

Для жителей Франции 14 июля является важным днем и национальным праздником. Это дата взятия Бастилии в 1789 году. Это была непреступная крепость-тюрьма в Париже, которая впоследствии снесли до основания. Для Франции это стало переломным моментом в истории.

Построена Бастилия была в 70-е годы XIV века. Это были времена Столетней войны. Крепость стала одним из оборонительных сооружений Франции. Это было величественное строение. Восемь башен крепости соединялись неприступными стенами. Вокруг крепости шел глубокий ров, а въехать в нее можно было через единственные ворота по подвесному мосту.

В послевоенное время в этой крепости хранили королевскую казну, а при кардинале Ришелье ее переоборудовали в тюрьму. Заключенные в нее люди были из знатных и высокопоставленных людей. Их отправляли в Бастилию сугубо по решению короля.

В тюрьме могло содержаться лишь 42 узника. Но так как они были высокопоставленными, им полагалась прислуга, а также денежное довольствие для достойного проживания. Так, если был заключен принц, то ему полагалось 50 ливров. Стоит вспомнить о том, что в книге Александра Дюма «Три мушкетера» 1,5 ливра Д`Артаньян платил слуге, то есть довольствие в тюрьме было приличное.

Королевской тюрьмой Бастилия была до 1774 года. После прихода к власти Людовика XVI она стала обычной. Стоит отметить, что многие заключенные в Бастилии люди были важными для истории Франции личности: драматурги Бомарше и Мармонтель, Вольтер, граф Калиостро и многие другие.

События, предшествующие штурму Бастилии

Ко дню когда начался штурм Бастилии в ней находилось всего 7 узников. Среди них не было борцов за свободу. К 14 июля 1789 года Париж буквально кипел. Был представлен проект конституции, люди вышли на митинги, а король велел ввести в Париж армию. Ситуация постепенно обострялась.

Искрой, которая послужила сигналом для начала мятежа, стало решение Людовика отправить правительство в отставку

Исполнительная власть оказалась в руках у барона де Бретейля, который был готов к весьма радикальным действиям: «Если нужно будет сжечь Париж, мы сожжем Париж».

Революция в Париже началась 2 июля. первым к оружию горожан призвал встать адвокат Камиль Димулен. Народ вышел на улицы и было образовано собственное правительство. Военные в основном перешли на сторону повстанцев.

Горожане к этому времени успели раздобыть себе оружие. Большая его часть хранилась в доме Инвалидов. Порох же был в Бастилии.

Штурм Бастилии

Возле стен Бастилии утром 14 июля собралось порядка восьми сотен жителей Парижа. Охрана крепости состояла из 32 швейцарских гренадера, а также 82 пожилых солдат, которые служили в гарнизоне.

Командование крепостью осуществлялось маркизом де Лоне, который галантно пригласил позавтракать делегацию повстанцев. Последние объявили, что им требуется, хранящейся в Бастилии порох. На что маркиз также галантно отказал им, мотивирую решение отсутствием приказа из Версаля.

Было несколько делегаций, на просьбы которых комендант отвечал отказом. В это время народ у стен Бастилии начал нервничать. В какой-то момент, четверым молодым людям удалось пробраться к крепости, и перерубить цепи, удерживавшие мост.

В распахнутые ворота ринулась толпа, и охрана крепости дала по ним залп. Завязалась ожесточенная перестрелками. Толпа бесновалась и едва не сожгла девушку, которую приняла за дочь коменданта.

Взять крепость не удавалось, а потери среди повстанцев росли. Несмотря на сопротивление маркиза Лоне, оборонявшиеся в крепости инвалиды пошли на переговоры с нападавшими, и открыли им ворота в обмен на сохранение жизни. Эти люди не могли стрелять по толпе, но она их в то же время и пугала.

Что происходило после взятия Бастилии

После того, как ворота были открыта началась новая бойня, в которой погибла большая часть военных, защищавших Бастилию. Коменданта де Лонэ также погиб. Его вначале подняли на штыки, а затем отрезали голову. Нацепив на пику, ее носили по Парижу, на забаву публике.

Сразу же было принято решение полностью разрушить Бастилию. В итоге 21 мая 1791 года крепость окончательно сравняли с землей. В 1833 году на ее месте появилась символическая стела. Она является напоминанием о революции 1830 года.

Праздновать же День взятия Бастилии начали только в 1880 году. Появилось мнение, что именно это события повлияло на появления французской нации самозонания. Событие же это обросло легендами, и уже не выгладило как простое кровавое побоище.

Масштабно праздновать День взятия Бастилии во Франции начали после Первой мировой войны. На Марсовом поле стали проходить военные парада, а в парках народные гулянья.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*