Главная » Разное » День граненого стакана отмечают жители Российской Федерации 11 сентября

День граненого стакана отмечают жители Российской Федерации 11 сентября

Праздник «День гранёного стакана», отмечаемый на территории Российской Федерации 11 сентября 2020 года посвящён памятному событию, когда во времена существования Советского Союза на стекольном заводе был сделан первый стеклянный гранёный стакан. С данным торжественным днём не существует традиций, которые бы соблюдались, однако у него есть богатая история.

История создания первого гранёного стакана отсылает к событиям 11 сентября 1943 года

Согласно истории создания первого гранёного стакана, данное событие произошло во времена Великой Отечественной войны. В эту пору 11 сентября 1943 стекольный завод, находящийся в городе Гусь-Хрустальный во Владимирской области предоставил к вниманию советской общественности первый образец стеклянного стакана, который впоследствии распространился на территории всего Советского Союза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллекции родом из СССР: предметы советского быта снова в моде

Граненая посуда стала своего рода символом СССР. Когда человек её видит, он невольно делает отсылку к временам его существования, так как из-за своей практичности и простоты она использовалась в каждой семье, во всех столовых и других заведениях общественного питания. Стеклянный гранёный стакан мог быть изобретён в начале XIX века после открытия метода изготовления посуды при помощи механического пресса.

Не существует официального документа, который бы приписывал изобретение стеклянной посуды какому-либо человеку. Несмотря на это существует мнение, что дизайн гранёного стакана принадлежит Вере Мухиной — известному архитектору советской эпохи под чьим руководством была возведена статуя «Рабочий и колхозница». В качестве достоинства гранёной посуды принято считать не только дешевизну и простоту изготовления, но и факт того, что её сложно разбить, если не делать этого целенаправленно.

У советского граненого стакана был прародитель, изображённый на картине Петрова-Водкина

Вопреки распространённому мнению гранёные стеклянные стаканы появились задолго до 11 сентября 1943 года. В данную дату был изготовлен первый вариант посуды с гладким ободком, находящимся в верхней части, который оказался практичным для быстрого мытья в посудомойках, из-за чего он и стал широко применяемым в заведениях общепита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем в рюмочных жители СССР закусывали алкогольные напитки

Существуют свидетельства о существовании гранёного стакана до 1943 года. Посуда без ободка изображена на картине художника Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», которая была написана в 1918 году до появления государства Советский Союз. Также сохранилось историческое свидетельство, согласно которому стеклянный стакан с гранями был презентован Петру I в качестве посуды, что тяжело не бьётся.

Так как император был кораблестроителем, он сразу понял практическую ценность подобной посуды в условиях качки на судне, когда выронить предмет из рук — проще простого. Таким образом, Пётр I оценил подарок, а свидетельство об этом осталось в истории российского государства.

Поздравления в стихах и прозе на «День граненого стакана» в России 11 сентября 2020 года

Памятная дата «День гранёного стакана», отмечаемая в России 11 сентября, является поводом для того, чтобы поздравить своих друзей со столь значительным событием в жизни. В связи с этим, следует уделить внимание свои товарищам прочитать поздравления в стихах:

***

Для чего же он, родимый, стал в быту необходимый,

А на кухне для хозяйки он ничем незаменимый.

Каждый день на отдыхе, рыбалке и на охоте,

И в пути, в полях, гараже и даже в анекдоте.

***

Стакан гранёный с ободком —

Самый прочный и практичный.

С любой задачей молодцом

Он справляется на отлично.

Вот и празднуем сегодня,

Друзья компанию соберут,

Ведь стакан гранёный

Важный в жизни атрибут.

***

Для того чтобы поздравить друзей с праздником «День гранёного стакана», помимо поздравлений, можно подарить набор стеклянной посуды, который является довольно ценным презентом, так как он прослужит продолжительное время на благо целой семьи от мала до велика.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*