Главная » Разное » День Казанской иконы Божьей Матери верующие отмечают 21 июля 2020 года

День Казанской иконы Божьей Матери верующие отмечают 21 июля 2020 года

День Казанской иконы Божьей Матери приходится на 21 июля года. Святой лик очень любым и почитаем среди верующих, поэтому дату отмечают несколько раз – летом и осенью. Праздник имеет свою особенную историю и традиции, ведь Казанская икона Пресвятой Богородицы не единожды оказывалась в гуще важных событий.

День Казанской иконы Пресвятой Богородицы 21 июля

Казанская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых известных в России. Образ традиционно присутствует в большей части храмов. Именно ею принято благословлять молодоженов. День Казанской иконы Пресвятой Богородицы отмечают дважды – 21 июля, когда ее вспоминают явление, и 4 ноября – в честь победы над поляками.

Большинство историков сходятся во мнении, что к 19 столетию святой образ находился Казанском Богородицком монастыре, однако полной уверенности в этом нет. В 1904 году Казанскую икону Божьей Матери и лик Спасителя были украдены. Вора привлекло то, что иконы украшали драгоценные камни на значительную сумму – до 100 тыс. руб.

Похитителем оказался 28-летний крестьянин Варфоломей Чайкин. Он заявил, что продал драгоценные ризы, а икону бросил в печь. Между тем преступник еще не раз менял показания. Существовала версия, что икону она на самом деле не сжег, а продал. Кроме того, среди монахинь ходило предание, что Чайкин похитил копию иконы, однако документально это никак не подтверждалось.

История Казанской иконы Божьей Матери

История Казанской иконы Божьей Матери уходит своими корнями в глубину веков. По преданию, 21 июля 1579 года произошло явление чудотворного образа. До этого в Казани произошел страшный пожар, который буквально превратил в пепелище целые районы. После случившегося Пречистая Мария приснилась дочке купца Матроне.

Она поведала девочке, что ее образ находится под развалинами дома, уничтоженного огнем. По началу Матроне никто не поверил, однако Богоматерь еще три раза являлась в ней во сне. Мать девочки все же вняла ее уговорам и отправилась с ней к тому дому, где они действительно нашли святой образ.

Найденную икону с великими почестями перенесли сначала в храм Николы Тульского, а потом — в Благовещенский собор. Уже тогда произошли чудесные исцеления. На месте явления иконы был построен женский монастырь.

День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября совпадает с Днем народного единства далеко не случайно. Они напрямую связны с изгнанием польского войска из Москвы, которое произошло в 1612 году. 4 ноября по новому стилю (22 октября по старому) 1612 народ освободил от поляков Китай-город. Казанская икона стала настоящим символом народного ополчения на тот момент.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector