Главная » Разное » День кино в России и День независимости в Молдове отмечают 27 августа 2020 года

День кино в России и День независимости в Молдове отмечают 27 августа 2020 года

Информация о том, какие праздники отмечают 27 августа 2020 года, есть в календаре. В данный день в РФ отмечают День кино, а в Молдове – День независимости. Православные христиане почитают память библейского пророка Михея.

День российского кино 27 августа 2020 года

Профессиональное торжество кинематографистов и всех, кто почитает отечественное кино стали отмечать в 1980 году. Праздник начинает свою историю со времен Октябрьской революции в 1917 году, когда руководство молодой советской республики, осознавая всю серьезность развития кинематографа, приняло решение взять данную отрасль в свои руки.

В 1919 году 27 августа издали Декрет о национализации кинодела в стране. С того момента данная промышленность была направлена во владение Народного комиссариата просвещения, который руководил Анатолий Луначарский. В данное время в данный день почитается День российского кино.

Премьера первого фильма в РФ прошла 15 октября 1908 года. Это была картина “Понизовая вольница”. Продолжительность была всего семь минут. А вот полный фильм вышел лишь в 1926 году – знаменитый “Броненосец Потемкин”.

Сейчас фильмы снимают разные- научные, документальные, художественные. В последние несколько десятков лет устраивают много кинофестивалей, как в России, так и во всем мире.

В Молдове 27 августа 2020 года отмечается День независимости

В 1991 году 27 августа была принята Декларация о независимости в Молдове. В декабре, после развала Советского Союза новое государство, Республика Молдова, было признано несколькими десятками государств, в том числе и Соединенными Штатами Америки, и странами Евросоюза.

В 1992 году Республика вошла в ООН, после чело в Совет Европы и Организацию черноморского экономического сотрудничества.

В праздник в Республике устраивают торжественный молебен, который посвящен памяти жертв приднестровского конфликта. На центральной площади Кишинева кладут цветы к памятнику молдавскому политику 15 века. После официальной части, устраивают торжества и народные гулянья.

Память пророка Михея 27 августа 2020 года почитают православные христиане

Праздник был установлен в честь одного из “малых библейских пророков” Михея, который проживал в Иудее в 8 веке до нашей эры. Михея считают автором пророческой книги и основоположником тенденции упрощать смысл иудаизма.

Предание гласит, что Михей первым из пророков предсказал, что Иудея будет разрушена из-за грешного поведения ее лидеров. Однако было у него и пророчество, которое внушало надежду – о пришествии Мессии.

На Руси данный день называли Тиховеем, так, как было принято смотреть за ветром. Считалось, что, если он спокоен, осень будет ясной, а, если стремителен, стоит ждать горя. Обращали также внимание на журавлей. Если они тянулись на юг, значит уже в средине октября начнутся морозы.

По традиции, на Михея было принято чествовать строителей храмов, крепостей и царских хором. На Руси всегда каменщики было в большом почете. Некоторые их боялись – говорили, если им не угодить, они сотворят злую шутку, например, заложат хозяину в печную трубу перо. Каждый раз во время топки, печь будет стонать и пугать всех.

После Михея оканчивается Успенский пост и начинается осенний мясоед. В такое время принято играть свадьбы, поэтому Михеев день является отличной возможностью посвататься к понравившейся девушке.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*