Главная » Разное » День кораблестроителя отмечают в России 29 июня

День кораблестроителя отмечают в России 29 июня

29 июня на территории Российской Федерации будет отмечаться День кораблестроителя. Это молодой профессиональный праздник, который был утвержден федеральным правительством в 2017 году. Инициатором создания праздника стало Министерство промышленности и торговли РФ.

История Дня кораблестроителя

День кораблестроителя — профессиональный праздник, которые впервые официально отмечался в России в 2017 году. Официальным День всех работников отрасли кораблестроителя стал 30 мая, когда соответствующий приказ No659 подписало федеральное правительство.

Инициировал создание Дня кораблестроителя Министр промышленности и торговли Российской Федерации . Также к учреждению праздника причастно государственное предприятие «Объединенная судостроительная корпорация». С 2017 года День кораблестроителя празднуется в РФ ежегодно 29 июня.

Дата празднования была выбрана чиновниками неслучайно. 29 июня 1667 года русский правитель Алексей Михайлович приказал построить первый фрегат Руси под названием «Орел». На государственном уровне учредить профессиональный праздник всех корабелов было решено спустя 350 лет со строительства дебютного государственного военного судна.

Фрегат «Орел» был построен в селе Дединово Московской области. Сейчас в честь этого судна в поселке стоит памятник, который является главной достопримечательностью населенного пункта.

День кораблестроителя в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург может стать первым городом, который утвердит День кораблестроителей как городской праздник. Соответствующее изменение в закон «О праздниках в Санкт-Петербурге» было принято депутатами местного парламента.

Теперь в перечне международных и отечественных праздников, на проведение которых выделяются средства из бюджета Санкт-Петербурга, находится и День кораблестроителя. Поддержал идею депутатов и ректор Государственного морского технического университета в Северной столице. Глеб Туричин заявил, что именно с Санкт-Петербургом наиболее тесно связана кораблестроительная промышленность Российской Федерации.

Кораблестроение является неотъемлемой частью жизни города на Неве. Активно развиваться эта сфера промышленности в Санкт-Петербурге начала еще со времен Петра Великого. На территории СПб находятся десятки судостроительных предприятий, научных центров, конструкторских бюро и других организаций. Также в Санкт-Петербурге расположено Главное командование Военно-морского флота России.

Роль кораблестроения в России

Кораблестроение — одна из важнейших отраслей машиностроения в России. Также судостроение является одной из основных сфер оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. По данным на 2019 год в РФ активны 168 судостроительных организаций. Из них 86 являются государственными.

В Российской Федерации существует несколько центров кораблестроения. Среди них СПб, Северодвинск, города Калининградской области и Нижний Новгород. Благодаря активному развитию кораблестроения в СССР и современной Российской Федерации государству удалось побить несколько мировых рекордов. Отечественными судостроителями были созданы самые крупные подводные лодки и ледоколы в мире.

Кораблестроительные предприятия Российской Федерации, как государственные, так и частные, занимаются разработкой и строительством следующих видов кораблей:

  • ледоколы;
  • танкеры;
  • сухогрузы;
  • подводные лодки;
  • катера;
  • промысловые суда;
  • пассажирские суда;
  • буксиры;
  • спасательные суда;
  • правучие краны и т.д.

Некоторые корабли продаются на экспорт. К примеру, популярны российские военные катера в Туркмении. В 2010 году по специальному заказу был построен фрегат «Буревестник» для военных сил Индии.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*